Тернист маршрут

Ведут пути земнын
На запад и восток,
Все нити мировые
Сплелись в один клубок.
Моря и океаны
Связали все углы,
Все расы, касты, кланы,
Материки и страны...
Но - в нитях есть изъяны,
Обрывы и узлы.

Как в книжные спецфонды,
Путь ни для всех открыт -
В Берлин, Париж и Лондон,
Рим, Токио, Мадрид.
Уходят дни и годы
На бесконечный труд:
Без денег - нет свободы,
Не жизнь - одни невзгоды.
Неужто все народы
Везде вот так живут?

Варшава, Вена, Прага,
Белград и Будапешт,
Женева и Гаага -
Калейдоскоп надежд!
Брюссель, Милан, Афины,
София, Бухарест.
На пляже - не на льдине,
У моря - не в пустыне,
В гостях - не на чужбине,
Таможня - не арест.

Давно окно в Европу
Царь-плотник прорубил:
В дыру просунул попу
Пройдоха и дебил.
А мне - при всей отваге -
Не то, что в Лиссабон,
Стамбул иль Копенгаген,
Глотнув сто грамм из фляги,
Не вырваться за бакен -
Близь пограничных зон.

Рейкьявик, Дублин, Осло,
Стокгольм и Амстердам!
Несли варяги вёсла
В ночь к финским берегам,
А выпал рейс, по карте,
Едва ль не в Порт-Артур!
Что ж, непочём, в азарте,
Вильнув хвостом на старте,
Дельфином плыть к Джакарьте,
Взяв курс на Сингапур.

Экватор - за кормою,
В Австралию - мой путь:
Давно мечтал, не скрою,
На кенгуру взглянуть, -
Не в клетке зоопарка,
В обидной тесноте,
А - под небесной аркой,
Где солнце светит ярко,
Ногам от бега жарко -
С дитём на животе.

Не за горами - Дели,
Калькутта и Бомбей:
Отвергнет плен постели,
Кто не прикован к ней.
Прощай, Аделаида,
Австралия, прощай!
Надёжней визы МИДа -
Мой посох и хламида:
Счастливая планида
Бродягу выручай!


Рецензии