Сказка. Глава тринадцатая

А на ярмарке стрела
Всех вниманье привлекла.
А один – подумать только –
Предлагал за неё столько,
Что хватило б на сто лет
Жить в достатке и без бед.

Глядя на ажиотаж,
Для увеличения продаж
Наша знакомая торговка
Решила выкрутиться ловко –
Устроила аукцион.
Вдруг кто предложит миллион?

Пять золотых! Пятнадцать! Двадцать!
Сто шестьдесят! Двести тринадцать…
Всё жарче становились споры,
Дойдут до миллиона скоро!

Но вот один седой дедок,
Взяв пуделя за поводок,
Пробрался прямо до прилавка,
Хотя пред ним большая давка.
Он стар, но юрок, как змея.
И голос как у соловья:

 - Ma сhеrie, я стар, но вы прекрасны,
В глазах я таю ваших ясных,
Вы как звезда во тьме ночной.
Ах! Были б вы моей женой,
Я б каждый день и каждый час
Благодарил судьбу за вас.
А ваша чудная стрела
Мой взгляд прельщённый привлекла.
Дам цену больше остальных –
Пятнадцать тысяч золотых!
Нет! Двадцать тысяч! Но за это
Могли б со мною отобедать,
Вы, о прекрасная, ma belle?
Меня зовут Пантагрюэль.
А вас, ma cherie, как величать?
Хочу я имя ваше знать.

И в тишине, что воцарилась,
Как только сумма огласилась,
Старик закончил говорить.
Он смог так много предложить,
Что не раздумывая дольше,
Желая получить побольше,
Девица наша продавец
Пошла бы даже под венец.
А тут – всего лишь в ресторан.
Одёрнув яркий сарафан,
Она поближе подошла:

- Я Марья. Вот ваша стрела.
Почту за честь обедать с вами.
Какими вы у нас судьбами?
Вы ведь из Франции, ведь так?

Поправив свой зелёный фрак,
Старик её под ручку взял
И, улыбнувшись, отвечал:

- Да, я турист, я из Парижа,
Где залитые солнцем крыши,
Где Эйфелевой башни пик
Буквально облаков достиг.
Но я устал от её вида -
Почтил Китай своим визитом,
Был в Риме, Праге, Амстредаме,
В индейском ночевал вигваме,
От скуки в поисках лекарства
Почтил визитом ваше царство.

Я восхищён искусством русским,
Он не ровня дворцам французским.
А ваши девушки-мечты –
Образчик женской красоты.
Я вас отнёс бы к их числу.
И я купил у вас стрелу
На память о моём досуге,
Прошу вас так же об услуге.
Пройдёмте, мадемуазель,
Я вам скажу, в чём ваша цель...


Рецензии