Два гения или спор Леонардо и Микеланджело

Луна освещала грешную землю,
Когда вся Флоренция мирно спала.
Лишь двое не спали, их спор непременно
Сегодня решит таланта звезда.
Седой старичок с живыми глазами
И юноша с гордой орлиной спиной.
Один словно лёд, другой словно пламя,
Два гения кисти у музы одной.

- Мой друг! Как Вы смели на дни насмехаться
Талантом великим, талантом моим!
Вам ли не знать, как тяжко стараться
Шедевр творить из белой скалы.

- О, юноша! Вы на себя много взяли.
Я просто сказал, что бедный Давид,
Нескоро ещё будет виден глазами
Флоренции, что его ждёт и грустит.

- Не сами ли Вы в срок создать не сумели,
Свои все шедевры, их спрятав в веках!
Вы гений, конечно, но только на деле
Работы окончены все лишь в мечтах!

- Как смеешь меня поучать ты, юнец!
Что знаешь ты в моём деле?
Иль думаешь, живописи стал вдруг венец?
Уж слишком силён в своей вере.
Ты знаешь, как сложно стараться вникать
В изгибы, что созданы были природой?
Ещё ты не начал того понимать,
Но стал себе петь славные оды!

- Вы так говорить, как будто бы я
Не скульптор, а просто сапожник!
Как будто во мне нет того же огня,
Что Вас прожигает, художник!

- Огня в тебе хоть отбавляй.
А опыта только крупицы.
На гордость не налегай.
В таланте она не кроится.

- За гордость говорить не Вам,
Кто себя гением считает!
Иду я по своим стопам,
И это Вас и раздражает!
Вы видите во мне талант.
Вы чувствует во мне силы.
Я – воин, я - младой атлант.
А Вы – последние приливы.

- Да Вы дерзки не по годам
Мой друг, синьор Буонарроти!
Я бы урок Вам преподал,
Но Вы глухи, я не в почёте!

- Будь Вы немного поскромнее,
Не уповая так на веру.
То из земли всех сыновей
я был бы только Вам и верен.

- Вы, юноша, верны себе
Для Вас и Бог не властен.
Над силой той, что Вы в узде
держать смогли в мгновенье страсти.
Но в нашем деле страсть – не всё.
Всё - знания и муза.
Как много Вам узнать ещё
придётся, сколько груза!
А ваши плечи так хрупки,
Душа, как снег, невинна.
Ах, как ещё Вы далеки
От мудрости прилива.

- Не Вам судить далёк ли я,
Пусть судит то Всевышний.
Не можете признать меня?
На то нет воли высшей.
Ругайте, смейтесь, только вот
Вам следует запомнить.
Придёт момент прелестный тот,
Давида будут помнить!
А вместе с ним любить меня,
И хвастуном считая.
Мой гений будет жить века
В блаженном свете Рая.


Рецензии