Наш Дмитрий Донской. Коварство Тохтамыша

1382-1388 годы

Бежавши с поля Куликова,
Мамай собрал войска в Крыму,
Да поражение ему
Хан Тохтамыш нанёс, сурово
Расправился потом с Мамаем,
Но с честию похоронил.
Хан, воцарившись сам в Сарае,
Орду опять объединил,
Спустя два года двинул рати
На непокорных москвитян.
Полки стал Дмитрий собирать и
Покинул временно свой стан.
Но в общерусском деле сразу
Не преуспел донской герой:
Князья ответили отказом.
И это несогласье, рознь
Вновь привели к беде великой
И разграблению земли.
Тьмы супостатов жадных, диких
Жгли сёла, города, кремли.

Московский Кремль - большая крепость,
Что неприступна и сильна.
Крепки ворота и стена.
Сгубила-то Москву нелепость!
Наладить смог тогда защиту
Потомок Ольгерда Остей.
Припасы были, мёд и жито,
И ратных множество людей.
Взял город Тохтамыш в осаду,
Три дня пытался покорить,
Но тщетно, и тогда сулить
Он начал, что лишь только надо
Ему даров от москвичей
И почестей, что, мол, не тронет,
Не станет наносить урона.
Послал для верности князей
Нижегородских двух – Семёна
С Василием. Те подтвердили
Слова коварного царя,
И москвичи врата открыли,
С дарами вышли. Ох, как зря!
Расправились тотчас жестоко
Ордынские со всеми тьмы,
Пылали храмы и чертоги,
Торжествовал хан Тохтамыш.
Остея первого убили,
Потом мужей, жён, малых чад,
Святые образа рубили.
Пожарища ужасный чад
Всё небо застил. Сущий ад
Был на земле в тот скорбный день:
Плач, стоны, крики, кровь везде.
Вот за доверчивость к врагам
Какая страшная расплата!
Где церкви, избы и палаты?
Лишь головешки тут и там.
И сотни, тысячи убитых,
Людей простых и родовитых,
Лежат. Их не вернуть Руси.
Скорбит Господь на небеси…

Хан Тохтамыш всё дальше шёл,
Разграбил много русских сёл
И городов. На Волок Ламский
Хотел напасть. Успехам ханским
Пришёл бесславный здесь конец:
Владимир Храбрый наконец
С дружинами остановил
Татар и в бегство обратил.
Тут хан решил не рисковать,
Назад в Сарай увёл он рать.

Придя к родимым пепелищам,
Димитрий горько зарыдал.
Похоронили двадцать тысяч
Сограждан. Князь сам деньги дал
На погребенье убиенных
И стал отстраивать Москву.
От копоти отмыли стены,
Восстановили постепенно
Кремль и посад. Вновь в синеву
Венцы простёрлись, купола.
Руси столица ожила.
Но было трудно, очень трудно.
На сердце Дмитрия подспудно
Копилась тяжесть грозных лет,
Ложился унижений след.
Пришлось платить татарам мзду
И дань опять возить в Орду.
Однако продолжал упорно
Великий князь Русь собирать
Вокруг Москвы, любые споры
Стремился мирно разрешать,
Князей строптивых, непокорных
Порой и силою смирять,
Но избегать кровопролитья.
А Сергий с Маковца молитвой
Своей горячей пособлял.
Он гордецов увещевал
Духовной мудрою беседой.
Такие тихие победы
Над силою греховных уз
Скрепляли молодую Русь.


Иллюстрация: Осада Москвы Тохтамышем. Старинная книжная миниатюра

Предыдущая часть цикла: http://www.stihi.ru/2015/11/25/7116
Следующая часть цикла: http://www.stihi.ru/2016/05/15/5073


Рецензии