Мы пришельцы

Мы пришельцы из космоса духа,
из материи чистых идей,
но завязли, как в патоке муха,
в приземленности  наших страстей.

Тонем в лужах фонарного света,
а из бездны мерцающих звезд
шлет сигналы родная планета
и отчаянно к дому зовет.

В чистом мире вселенную можно
поместить на ладони ума...
Там все истинно, все непреложно,
там из света составлена тьма.

Почему нам туда не вернуться?
Как расторгнуть невидимый круг,
где орбиты раздумий не рвутся
бесконечным усилием рук?

Что случилось с далекими теми,
чье подобие духа храним?
Кто придумал и выпустил время?..
Мир сорвался в погоне за ним!

Очевидное сделалось тайной,
погребенной в темнице души...
И копаясь в земле, неустанно
превращаем идеи в гроши.

Катастрофы несчастные дети,
видим свет и уходим во тьму
на разрушенной старой планете
с безответным своим "Почему?".


2000 г


Рецензии