Пабло Неруда. Страна

Страна, в которой я живу сегодня,
Нежна, как спелый виноград осенний,
Нефритовый, лиловый в эту пору.
Вот-вот ушло - и не вернется - солнце.
Чернеют контуры нагих деревьев,
Взрывая предпоследним блеском кроны.
Летят чуть слышно голоса поэтов.
Ничто не бьет в глаза, не ослепляет,
Все нежности и сладости покорно.

Живу в ленивой плавности теченья
Больших равнинных рек, живу в долинах,
Расцвеченных цветами лет прошедших,
Бунтующих, прямых, не то, что ныне.
Давно уже отыграны все драмы,
Все войны завершились договором
О мире между славой и забвеньем.
Никто не вправе ни страдать, ни верить,
И ни желать чего-то в этом доме
Из золота осеннего покоя.
Ты должен лишь войти - и в нем остаться…


Рецензии