Болтовня за упокой

Ночь пришла, и день окончен.
И зари вечерний свет
Гаснет, словно обесточен.
Только в морге света нет.

Там в пахучем формалине,
Средь холодных белых стен
Трупы вскрытые. Над ними
Толстым слоем универ.

Вот студент бредет уставший,
Снявши белый свой халат.
Он - последний уходящий.
Он пересдавал анат.

Гаснет свет в многоэтажке.
Засыпает универ.
В морге вдруг один закашлял.
"Каждый первый - изувер!

Целый день сегодня драли,
Издевались, ковыряли,
Внутренности ворошили,
Разрешенья не спросили!

Нет совсем от них покоя!
Уж пятнадцать к ряду лет
Наблюдаю я с тоскою,
Как здесь в морге гаснет свет.

Если б знал, что так случится,
Не валял бы дурака.
Не забыл бы пожениться,
Внуков целая река!

А теперь - дурак я старый! -
В медицинском вот лежу.
Души юных Гиппократов
Одним видом бережу:

Легких нету, печень всмятку
И кишки наоборот.
Где колено, а где пятка -
Черт, поди, не разберет!

Сетуют еще, ублюдки!
Мол, не ясно ничего.
Вот, все ваши злые шутки
Возле тела моего!

Да была бы моя воля,
Всех бы сунул в формалин!
Чтоб мою печальну долю
Разделили как один.

Надоело, сил уж нету!"-
Заливается старик.
"Ты, дедуль, поди не сетуй.
Мы теперь - науки лик."-

Отвечал ему соседний.
"Мы с тобой теперь, дружок,
Препарат для юных геньев,
Мы теперь - для них урок.

Нашу жизнь не сберегли мы.
Так они пусть сберегут
У других людей седины.
Пусть калечат! Пусть дерут!

Пусть детишек заболевших
Лечат из последних сил.
Пусть мужчин они и женщин
Подостанут из могил.

Нам с тобой не жить уж больше.
Что же лучше - гнить в земле?
Здесь прослужим мы по-дольше
Для науки. Что ж тебе?

Жалко что ли, али больно?!"-
Рассмеялся труп-сосед.
" Пусть уж учатся довольно.
Ты не обижай их, дед!"

"Тоже мне, герой науки!"
Возмущенно дед вздохнул.
"Я б повыдергал им руки!
И засунул..!"Вновь вздохнул.

Виснет тяжкое молчанье.
Два соседа под землей
Вновь охвачены печалью
Все по жизни по земной.

"Ладно, шельмы, пусть шуруют
В организме у меня.
Только пусть уж не сачкуют!
Я ведь все ж терплю не зря!"

"То ли дело, дед, так лучше.
Пусть малые достают.
Но зато потом до кучи
Присмиреет баламут.

Повзрослеют, поумнеют
И начнут людей спасать.
Да... Великое не тлеет.
Ладно, дед, давай-ка спать."

Ночь прошла, и день настал.
Снова всюду солнца свет.
И студент уж утром встал.
Только в морге света нет.


Рецензии