Целинное

Целинное, Целинное,
Алтайское село,
История старинная-
Ямщицкое седло

Здесь в годы очень давние
Стоял ямщицкий пост,
И шла дорога главная
На север и восток...
Этапом шли кандальники,,
Почтовый караван,
Кочевники скандальные
Являлись, как туман...

В Москву обозы с яшмою
Из колыванских мест
богатые, не зряшные,
Будя леса окрест,
Звенели колокольцами,
Пугая люд лесной,
Метель, свиваясь кольцами,,
Металась над  землей...

Трясло и лихорадило
В семнадцатом году.
Бандиты расповадились,
Неся с собой беду
Но выжило Целинное
В лихие те года,
Теперь обозы длинные
Везли хлеба, хлеба

Тянулся из Россиюшки
Голодный люд сюда
Здесь было все по силушке,
Здесь будешь сыт всегда:
Леса богаты живностью,
Пушнина, кедр, мед
Алтай - земная житница,
И красота красот...

И по сей день Целинное
Живет растит, растёт!
Дорога - та же, длинная,
На запад и восток...


Рецензии
Прямо историческое произведение, какая ты молодец, Валюша! Сколько Форпостовская наша земля родила талантов! Спасибо тебе, дорогая, за твой талант, за память
и знания. Здоровья тебе, счастья, радости и тепла! С любовью и уважением, Алевтина.

Алевтина Бигар   19.05.2016 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.