Рай на земле

               
1.
Мне голос дан и дар живого слова,
и эта вот ночная тишина,
в которой нет ни отдыха, ни сна,
но есть краеугольная основа –

Богообщенье – исповедь души,
первейшая потребность и отрада.
Как дальше жить и как спасаться надо,
ты, тишина заветная, скажи!

Даёт Господь спасительное свойство:
я – ухо, я – приёмное устройство.
Настроив сердце, я ответ ловлю.
Он неизменен: «Я тебя люблю».

Божественный ответ вливает радость,
покой и золотую тишину,
и сердце ощущает эту сладость
как вечный май, как вечную весну.

Шум в голове,  и  звон в ушах – не важно,
а важно то, что мысль не может спать:
она летит над временем отважно,
чтоб добрую энергию отдать

и сохранить её и приумножить,
и сердце красотою растревожить.
А это ведь прекрасная тревога –
глубокое, живое чувство Бога.

2.
Когда на деле с Богом мы живём,
мы в эту жизнь по-новому вникаем:
скорбей святую мудрость постигаем
на опыте безценном – на своём.

Сокрытая, ответственная жизнь –
тяжёлая духовная работа.
Она идёт не до седьмого пота,
а до семидежды семи вершин.

А мир всё лихорадочней, быстрей:
Бог сокращает времена и сроки.
Успеем ли мы выучить уроки
божественных своих учителей?

Чего нам не хватает? Тишины.
Мы все – в сетях тотального контроля.
У нас парализованная воля.
Мечты – и те к инстинктам сведены.

И в этой безотрадности лишь дар –
дар Божий, дар таинственный, могучий –
он поднимает до Небес и учит.
Он Милосердьем Божиим нам дан.

Бог искренних Своих не оставляет,
когда мы уповаем на Него.
Держись, счастливец, дара своего;
он на земле нам Небеса являет.

Дар слова – дар Божественной Любви.
Ты, словно Иоанн, у Сердца Божия...
И ничего важнее быть не может.
Но этот дар – и на твоей крови,

когда она живой водой струится
и потому иссякнуть не боится.
Когда ты – возле Божией груди,
Нет страха, – только радость впереди.

О, дрУги мои! Люди! Человеки!
Из нас воды живой такие реки
такой любви способны истекать!..
Не будем это чудо упускать!

Вы только мёртвым сном не засыпайте,
а бодрствуйте и в тишину вникайте.
Господь – Начальник этой тишины,
и в ней Его признания слышны.

О, сколько Он нам радости даёт,
когда в крови таинственно поёт!
А мы лишь благодарно замираем
и правильно считаем это Раем…

14.05.16
Иконы Божией Матери «Нечаянная
радость».


Рецензии