Я тоже мог бы рассказать тебе о севере...

Рассказ седьмой

Так пролетали дни. Наконец - то вышек было сооружено достаточное количество. К работе приступили специалисты.они занимались картографией ,нанося водные пути для будующего судоходства. К одной из групп занимающейся этой работой приставили и меня. Мы ходили на небольшом боте ,катерочке от берега к берегу. Специалисты сканировали эхолотом толщу воды ,переодически выкрикивая глубину. Один из них находился внутри катера ,другой - снаружу делал замеры прибором между вышками которые мы ранее построили. Он же делал отметки на карте. Моя задача была измерять глубину воды в тех местах ,где прибор не мог ее измерить. Когда уровень достигал отметки ниже одного метра ,я включался в работу. Измерял я глубину шестом ,на котором были разлинеены десятисантиметровые отметки. Это продолжалось до тех пор пока вода за бортом превышала метровую глубину. Бот был настолько маленьким ,что мне часами приходилось лежать ,чтобы не попадать в поле видимости прибора. Спина моя болела от жесткой поверхности и покачивания на волнах. Под рокот мотора я предавался своим мыслям. В плохую погоду ,если моросил дождь и видимость была плохой ,мы возвращались в лагерь.
 Однажды ,когда погода испортилась ,мы возвращались на основную базу. Все спустились в каюту а мне доверили вести катер. Это было не сложно ,но следовало держаться  глубины чтобы не посадить катер на мель. Мне показали как управлять и я взялся за штурвал. Это было увлекательно для 17-летнего паренька. Я впервые почувствовал как покорно ведет себя ,хоть и небольшое но все же самоходное плавсредство. Мне не хотелось чтобы это закончилось так быстро. Я придумал хитрый ,как мне тогда казалось , трюк. Я стал отклоняться от курса проходя более длиные растояния направляя катер под углом к берегу. Затем поворачивал к другому . Так поварачивая руль влево и вправо я тянул время. Но сколько б веревочки не виться -конец найдется. Я посадил наш бот на мель ,при чем было видно ,что я шел явно не по курсу. От толчка все выбежали на верх. Пробовали столкнуть суденышко ,но все было тщетно. Начался отлив ,вода стремительно убывала. В конце концов катер завалился на бок. Все ,что тогда я услышал от своих старших товарищей ,не хочется вспоминать. Богат русский язык.
 Мы ожидали время прилива . Когда вода прибыла и катер оказался на плаву ,заработал мотор ,винты радостно зачерпнули воду и развернувшись катер с большим опозданием пошел на базу.


Рецензии
Леонид!
Мы всегда хотим быть самостоятельными и взрослыми!
Это хорошее нормальное желание!
А приключения должны быть!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   29.03.2020 04:55     Заявить о нарушении