По картине К. Брюллова Последний день Помпеи

По картине К. Брюллова «Последний день Помпеи».

История земли преподаёт урок:
Не будьте горделивы и беспечны.
Счастью и бедам предначертан срок.
Для каждого дни жизни быстротечны.

Из прошлого картина предстаёт:
Старик Везувий взбунтовался снова.
В отсветах молнии багряный небосвод.
Помпеи рушатся от рока злого.

Там мраморные статуи богов
И храмов белоснежные колонны
Землетрясение стирает до основ,
А небеса жгущего пепла полны.

Там люди мечутся, застигнуты бедой.
Приюта ищут для возможного спасенья.
Семья вся прячется под тканию простой,
А в лицах их и ужас, и смятение.

Кони с испуга встали на дыбы,
И опрокинулась тотчас же колесница.
Никто не ждал такой лихой беды:
Разбились насмерть пассажирка и возница.

Женщины тело бездыханное лежит,
Возле него дитя глядит, не понимая.
Пожары вспыхивают, вкруг земля  дрожит,
И чёрной мглою небо застилает.

Вот сыновья хотят спасти  отца:
Выносят на руках из камнепада.
Но бедствию не видно здесь конца.
Возможно за грехи небесная награда.

Мать сына убеждает поспешить,
Бежать не может: покидают силы.
«Оставь меня,  ты должен жить.
Беги из ада, сын мой милый».

Возлюбленная ранена, её
Поддерживает бережно любимый.
Ужель Судьбы разящее копьё
Отнимет у него сей образ милый?

Художник среди страшной суеты
Спасает драгоценность: кисти, краски.
Жрец, сторонясь мятущейся толпы,
Алтарь священный утаил с опаской.

В ужасный час страданий и невзгод
В сердцах всё ж милосердие хранится.
Любовь и верность, чем живёт народ,
Не стёр страх, отразившийся на лицах.

Брюллов великий это показал:
Своим искусством осветил все грани:
Стихии дикой налетевший шквал,
Судьбе коварной отданные дани.
 
Помпеи гибнут в ало–серой мгле,
Но чрез столетья холст влечёт вниманье.
Венок лавровый на художника главе
Его таланта высшее признание.*

*Николай 1  удостоил художника личной аудиенции и наградой Лавровым
Венком, после этого художника  называли: Карлом Великим.


 


Рецензии
Интересный взгляд на картину!

Татьяна Папантонио   23.05.2016 14:14     Заявить о нарушении
Татьяна,Я увидела её именно так. Люблю этого художника.Спасибо,что читаете.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   25.05.2016 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.