И каждый своим шел бродом..

И каждый своим шел бродом
Из года в год,
И были и рты, и руки,
И горький пот,
И было нам все по силам
И наоборот,
И брали нас тихие омуты
В оборот.

Вставали людские души
Из черных вод,
Из тверди земной потухшей
И звались - Бог,
И было им вдоволь ветра
И вдоволь дорог,
И были дороги в небо
И поперек.

Кто шел по ним, многое видел
И многое и мог,
Был берег им дом и обитель,
А горы - порог,
Но сколько ни вилось нитей,
Ни билось ног,
До смерти боялись все выпить
Последний глоток.

До смерти боялись ночи
И ждали дня,
Держались, как было проще,-
Равненьем в ряд,
Хранили святые мощи,
Венчальный наряд
Да крест: на авось да на помощь -
На все подряд.

И каждый стирал руками
Свой горький пот,
И каждый от рода был болен
И одинок,
И каждый своим шел бродом,
И путь был далек,
Но только из них ты кого- то
До гроба берег.


Рецензии