А под этими тонкими висками..

А под этими тонкими висками-
Черт возьми!
Кто б провел по ним лезвием стали,
Уж того б не спасти;
Подо лбом этим и глазами
Такой свет,
Кабы сверху его оставить,
Мир бы ослеп.

Кто-то видит их, только не знает,
Что в омуте лет
Под бессонными этими глазами
Бьются девять планет,
И на каждой кромешная ночь,
И на каждой рассвет,
И над каждой разносятся в клочья
Осколки комет.

Родилась человечья дочь,
Начался новый век,
Вот и ходит, и просит помочь,
А ответа нет.
Родился вслед за ней солдат,
Чтобы выжить, и смочь,
И проснуться, когда уснет
Человечья дочь.

Был и дом, и двор, и травою
Там пах асфальт,
И ты был до безумия горд,
Что гуляешь сам.
Был и крик, и страх, и покой
Ты забыл, что знал,
А потом ты устал и упал,
А потом ты встал.

Песни пел, и писал, и играл,
Или пил и врал,
И себя без конца отдавал,
Или только брал;
Видел море и лес и степные
Цветы целовал,
Или город- стена до небес,
-девятнадцатый вал.

Помнишь ленты ночных дорог,
Фонарей хоровод,
Белый хлеб на столе, молоко
И гречишный мед;
На пути от волхвов заветов,
Травы и мхов
До избитых об быт куплетов
Девяностых годов.

Все бежишь против града и ветра,
На запад спеша,
То по полю безгрешного снега,
То по краю ножа;
Так живет, то хрипя от крика,
То еле дыша,
Под лицом твоим многоликая
Твоя душа.


Рецензии