Парнас Всмятку-17. Василий Жуковский

Василий Жуковский. Курочка-Ряба

Кто плачет, кто злится в избушке лесной?
Старуха-горюха, с ней  дедка седой,
Густой бородой к кацавейке приник…
И плачет старуха, и плачет старик…

А было всё тихо вечерней порой,
Уже собирались идти на покой,
Тут курочка Ряба кудахчет в сенях!
Напал на старуху нечаянный страх.

«Мне жутко, родимый! Никак, домовой!»
«Да что ты, старуха! Да бог-то с тобой!
Сиди-ка, пряди, да удачи не сглазь!
Ну, знамо кудахчет! Должно быть, снеслась!

Гляди, золотое! Что тешиться им?
Разбей-ка, старуха, на ужин съедим!»
«Старуха, не бей и судьбу не гневи!
Не будет в избе ни добра, ни любви!

Ослушайся только – попомнишь меня.
И плакать тебе до последнего дня!»
 «Родимый, бедою грозит домовой!»
«То ветер, старуха, гудит за стеной!

На что нам яичко? Покушать, как встарь.
Тащи сковородку да крепче ударь!»
«Не бей, говорю! Пропадет оберег –
В печали великой закончите век!»

«Не бьется, родимый! Тверда скорлупа.
Не думай, что баба стара и глупа!
Ты слышишь, суседко злосчастьем грозит?
Уж больно он страшен, космат и сердит!»

«Какой домовой? Баба,  вздор говоришь!
То под полом бродит обычная мышь!
Заладила старая – «будет беда»!
Не можешь разбить, так давай-ка сюда!»

Стучал,  приустал, задремал под окном,
А мышка – к яичку, махнула хвостом!..
Старик поспешает, старик добежал…
Лишь ворох скорлупок в ладони лежал.

2015


Рецензии
Ну прям баллада Шиллера, точь в точь!

Игорь Белкин   17.05.2016 08:07     Заявить о нарушении
Старался. Спасибо!

Никола Важский   17.05.2016 17:49   Заявить о нарушении