Михал Афанасич Б

   ***
   .
   Михал Афанасич Булгаков
   родился 125 рокив
   назад и ушёл, пробалакав
   нам несколько важных уроков.
   .
   Он был боевым офицером,
   в любви компромиссов не знал
   и ради житейской химеры
   чиновникам зад не лизал.
   .
   Он в нищенском полуподвале
   высокому делу служил,
   хотя современник едва ли
   по праву его заценил.
   .
   Когда же в бесславии Мастер
   покинул наш суетный мир,
   нагрянули страсти-мордасти,
   и стал наш писатель — кумир.
   .
   Проснулись ценители Слова,
   прозрели скупые слепцы,
   когда злой эпохи оковы
   отдали концы...
   .
   Сегодня он классик немелкий,
   прославленный — вроде того...
   И гоголевская шинелка
   легла на могилу его.

15.05.2011, 15.05.2016, #виток_вокруг_солнца
© Андрей Лопухин
 


Рецензии