Серенады осенней ночи

Воробей ждал ветра очередной волны, 
Ветер играл с остатками весны -
Листьями светло-золотыми,   
А дождь сметал с них остатки пыли ;
Персть клубилась будто в дыме,
Но похоже то что в паре  ;
Наливал напиток крепкий кто-то сторожиле, 
В седом , с замшелыми дверьми амбаре ;
Кряхтел седой старик сидевший за столом ,
А сторож на него смотрел лукаво -
Как будто были на войне они вдвоём ...
Или ждала их будущая слава ;
Он старцу протянул чекушку , 
Старик вздохнул и нехотя налил ;
Сторож тост невнятный говорил ;
Что-то про избу или жену старушку... 
Что-то про весну иль детскую игрушку ...
Ночь всё темнела, и кряхтела колыбель   
В нескольких метрах находящейся дороги; 
И было уж прошла копель, 
Но откинул лапы-ноги
Замёрзший жёлтогрудый воробей,   
И на луну завыли волки ; 
Уснул старик и захрапел ,
А сторож спать ночью не смел ;
Он слушал осени сонные серенады; 
И будто бы так было надо , 
Но он уснул ...Ведь не покорен 
Ночи осенней и дождливой,
И ветер слишком был спокоен, 
Хоть и казалось что игривый ...
Всё было тихо и спокойно ,
Лишь смерти незаметный холодок
Немного замораживал их кожу ;
В амбар пробрался хромой волк
Их жизнь оскалом подытожа .


Рецензии