От судьбы не убежишь

От судьбы не убежишь,
на других её не сбросишь…
Что же ты, судьба, горчишь,
словно травный мёд под осень,
словно старая полынь
рядом с молодою вишней?..
Ах, куда свой взгляд ни кинь,
я повсюду лишний, лишний!

Может, это наговор
тела на бездушный выдох,
может, это давний спор
сердца с девичьей обидой
на незрелую любовь,
прогоревшую лучиной,
на поток сладчайших слов,
грубо вторгшихся в невинность?

Сто вопросов, где ответ?..
Никогда его не будет,
жизнь – ручей тревожных лет,
то целебный, то с простудой,
от него не убежишь,
да и нужно ли мне это,
если ты, судьба, горчишь
так, как нравится поэту?
«»»»»»»»»»»»»»»»»


Вот, умиротворение пришло, не запылилось,
ночных бессонниц бдение ушло, явило милость,
и благодать засыпала поля роскошным маком,
а рощу цветом липовым, а небо Зодиаком.

Живи, лепи сознание из благостных подвижек
принявших покаяние брюнетов или рыжих
и прочего раскольного и вольного народа,
на деле хлебосольного, а не кому в угоду.

Искусственною верою не выстроить Эдема,
не скрасить будни серые чужою диадемой,
а нимбы нарисованы, их нет в живой природе,
в ней царствует раскованность дождей и ледоходов.

Играя хилым бицепсом, мечтаю, подбоченясь:
в Антеи бы пробиться мне и выбраться из тени,
отбрасывая плевелы и вековую накипь,
и жить в медовом клевере под тем же Зодиаком.

Земля – моя кормилица, а я её условность,
мне из неё не вылиться, не выкатиться в дровнях,
пришёл я к ней неведомым, уйду в неё забытым
с такими же соседями без права фаворитов…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Получая хрен и шиш,
Жить привыкнешь осторожно:
От судьбы не убежишь,
Но уйти тихонько можно.

Зевс   13.06.2016 21:04     Заявить о нарушении
Ага, на цыпочках аки мышь серая! ))))))

Игорь Белкин   14.06.2016 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.