Над озером тихо - плохая примета...

Так - каждой весной: после долгой разлуки,
из мира другого, из дальней дали -
окрест оглашали гортанные звуки -
Встречайте! Вернулись домой журавли!
В укромных заливах на озере Диком
птенцов выводили пушистых своих.
Мы птиц не пугали ни жестом, ни криком:
так дорого было доверие их!...
Усердны подростки в осенних заботах
и пробуя силы, держали крыло.
За этим несмелым, неловким полётом
следить выходило почти всё село...
Но кто-то по птицам стрелял спозаранку,
стрелял и - не раз, угождая беде.
Вся стая снялась,а четыре подранка,
в бессилие поникнув, остались в воде.
Набрав высоту, стая взмыла над нами
и горести звуки с небес полились...
что птицам ответить, какими словами
и как их сказать, если б те вдруг нашлись?...

Зима отступила, грачи прилетели.
И днём - не студёно, и ночью тепло.
а я от чего-то вторую неделю
хожу и хожу на заре за село.
И глядя на небо, я щурюсь от ветра,
напрасно томлю растревоженный взгляд.
Над озером тихо - плохая примета:
ужель журавли не вернутся назад?


Рецензии
Добрый день , Владимир ! На Вашей странице нашел стихи и отдельные строки из стихов , которые очень близки мне по своему смыслу , а это честно сказать бывает не часто . Спасибо Вам !

Грант Бабаян   14.07.2020 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.