Берёзовая роща Архипа Куинджи

               «Зыбь и шепот листвы
               этой милой плакучей березы»
                К.Бальмонт

Солнечным светом залиты поляны,
Давит на землю полуденный зной
И, как солдат от полученной раны,
Лес, что вдали, изогнулся дугой.

Здесь же, среди белоногих созданий,
Сделавших ветками царство теней,
К речке из леса бежит на свиданье
С тихим журчаньем холодный ручей.

Радуясь солнцу цветы полевые
Дружно раскрыли соцветья свои,
А вдоль ручья, как  кометы живые,
Быстро снуют и зудят комары.

Там, где берёзы склонились к поляне,
Зной наступает, прохладу гоня,
А над ручьём, словно утром в тумане,
Влагою дышит живая вода.

Время идёт. Постоявши в зените
Солнце опять продолжает свой ход,
А по земле, что травою покрыта,
Тень от берёз за светилом ползёт.

Вот уж и вечер, закат поглощая,
Бросил на землю вуаль из теней,
Лишь белизною берёзы сверкают,
Словно гордятся красою своей.

Летняя ночь наползает на вечер,
Звёзды далёкие в небе горят,
Как пред иконою белые свечи,
В роще берёзы смиренно стоят.

Впрочем, и ночь своё время имеет,
Вон показалась за лесом заря,
Белый туман над поляной редеет.
Тянется струйками, вверх уходя.

Солнце встаёт, направляясь к зениту,
К речке всё так же стремится ручей,
Светом небесным поляны залиты,
В роще берёзовой- царство теней.
                15.05.2016 Тамбов

Репродукция с картины А.И. Куинджи "Берёзовая роща"


Рецензии
Павел, здравствуйте. Видите мои красные ладошки?-это я Вам аплодирую)) Думала почитаю тихонечко и уйду...да куда там!

Наталья Алексеева 2   18.09.2021 19:33     Заявить о нарушении
Дорогая, Наталья !
Я очень, очень благодарен Вам за внимание к моему творчеству. Ваши слова дорогого стоят
Спасибо большое

Павел Савилов 2   19.09.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.