азазель прошел, божий пахарь

вспомнить никто не в силах, как зовут её,
помнят, ходила, плакала семь лет кряду,
помнят, просила: господи, дай мне дитё,
отроду мне не надо другой отрады

день за днем падал горохом из худого мешка
она глазами в небо: опять не слышишь
только когда восьмая весна пришла
аисты свили гнездо на соломенной крыше

вспомнить невмоготу, кто был он ей,
куда пропал, куда там поминай как звали
помнят, волосы были снега белей
помнят, глаза были бешены и кровавы

день за днем мимо и мимо где их собрать
срок подошел жизнь лепить из крови да боли
и родились детишки - сестра да брат
щедрой рукой кто-то отмерил ей вдвое

день за днем медным грошиком по доске
детки растут не разлей вода не отличить их
песни поют на странном чужом языке
из бересты режут чужие личины

день за днем камнем в омут поди-ка достань
дети уже не дети а матери страшно
глазами чужими смотрят брат и сестра
да и на вид собственной матери старше

пепел к пеклу, а прах к страху
азазель прошел, божий пахарь,
прокатился по земле коловратом,
обернулся сестрой да братом
пепел - в петлю, а прах к краху
азазель прошел, божий пахарь
плачет мать об ушедших детях
и в трубе воет дикий ветер.

25.12.2008


Рецензии