Утром прозрачна...

Утром прозрачна, как будто бумага,
Вновь тишина усмиряет беду, --
Словно сочувствие, явится ангел.
Весь без краёв -- сожаления дух.

Сердце он вынет своё -- что глупее
Может быть, зная напрасность цены;
Совесть забыла про душу злодея,
Белые перья ему не нужны.

Детские души леча, что разбиты,
Глупые, нежные, словно в дыму, --
Для человеческого бандита
Будет посмешищем он, почему?

Метко стреляют тяжёлые пушки:
Мастер придумал; как много труда.
Перьями ангела полним подушки,
Души хороним в глубинах пруда.

К страшным охотам нечистая клонит,
Чёрным щитом охраняя зверей.
Факелом тёмным влекомый Беллоны
С чистой ухмылкой стреляет в людей.

Вот тишина, словно лязг длинных ножниц,
Громко кричала, как будто звала.
Но не увидел -- не видит безбожник! --
В небе огромных два белых крыла.

Будет и в лужах святая водица --
Вечно любовь полна глупых затей.
Ангел не выдаст и не убоится,
И защитит человечьих детей.

Будет покой под небесным заслоном,
Радость заблудшим; охотник пройдёт,
Водкой пропахший и одеколоном,
И за других -- никогда -- не умрёт.

Небо не примет назад, это доля,
Чувств, не заслуженных нами, печать:
Ангела видеть никто не достоин.
Месяц чадит, словно в храме свеча.

Колет иголками пальцев фаланги,
Мы не признаем, погубим его.
Даже Христа распинали мы, ангел,
Небо лишь свято, а в нас -- ничего.

С луж испарится святая водица.
Вечно любовь -- кладезь глупых затей:
Так из подушки тяжёлой струится
Будто замученных жар лебедей.

Только лишь раз, от ночного глумленья
Вспомнит опасность беды человек,
Ангела взгляд, или дух сожаленья,
Не успокоят увечных калек.


Рецензии
Глубоко, метафизически. Сильно написано. Спасибо. С уважением.

Комбатов   15.05.2016 21:48     Заявить о нарушении
Комбатов, сердечное спасибо.

Анна Линина   15.05.2016 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.