Когда выживает

Когда выживает последняя сущность,
Когда необъятны века.
Когда осознать необъятное трудность,
Будет знание наверняка.
О том, что средь нас есть река.
Что несет человечество к звездам.
Все это, в общем-то, несерьезно.
Да и в общем, терпимо — пока.

Да и в общем, терпимо — пока.
Потому что реке той нас мало.
Заберет она вечности жала:
Смоет Бога слепая рука
Из сознания будто бы кляксу.
И вся жизнь будто капля — на лоб.
Мы бессмертия отданы часу.
Только важно: задумчиво что б.

Только важно: задумчиво что б.
Нас терзала тоска об бескрайнем.
В той реке мы застенчиво тонем.
И нам лодкою вымытый гроб.

Из могил поднимаются кости.
И ввергают наш мир в никуда.
Нам сходить бы до Бога как в гости...
Только снова придем не в туда.

А придем не в туда и не станем
Помышлять же еще об ином.
Мы без вечности бездною станем.
И плывет той рекою наш дом.

Мы без Бога разделим просторы
Пустоумия — на века. Только...
Есть у нас лишь одни разговоры.
И понять нам себя очень горько.

Мы без жизни утопнем нещадно
В той реке, что есть наша судьба.
А судьбу возвращать Богу надо.
То есть Жизни: а жизнь — то борьба.

Но бороться ли следует молча?
О прошедшем натужно мыча.
И вода в той реке — лишь моча.
И вода в той реке — нами плача.


Рецензии