Сумрак ноги свесил в рощу

Сумрак ноги свесил в рощу,
Черной перчаткой кадит на лугу.
Голос совы протяжный и тощий
Глухо судачит угу, да угу.

Вырвань травы, как погостова лоно,
Ухабы - могилками в ряд.
В дол поглядишь, сидят крутосклоны,
К сумраку в пасть норовя.

Так безмятежно и тихо, впервые
Чувствую жизни покой,
Впервые не хочется вые
Вытянутся над рекой.

И головою задумчиво свесясь
Глядеть в непроглядность вод
Кто... Кто золотит этот месяц
Какой стороны небосвод?

Жизнь непроглядная, довольно колоть!
Глаза без того темницы.
Гляжусь, как в изнанку зеркала
Не видя ни свое, ни чужие лица.

Не вижу теперь любимую,
Что носит в себе мое сердце
На каком перекрестке махнул мимо я
И теперь не пойму куда деться.

Тело сную от конца в начало-
Проторить хочу непостижность!
Так еще жизнь я не замечал,
Как сегодня в потемках вижу.

Покойники ищут кого на том береге?
Оттого сердцу более грустно;
Скажите, скажите скорей эзотерики
Куда жизнь течет, в какое русло?

Жизнь - кем убиенный явился
На эту черноголовую планету?
Месяц вчера на кусту удавился,
А сегодня его нет.

Может и впрямь - ушел, не будет
Больше светиться в пыле!
Забыли о нем бесполезные люди
И о себе забыли.

Трогаю чресла ракиты руками;
Она же к воде ластится.
Месяц, верни мне мою память;
Дай мне со всем простится.


Рецензии