Врубелю...

Жемчуговое ухо моря,
Перламутровый цвет боков.
Глубине  познания вторя,
Ты страшился земных оков*.

Перемешаны сны - виденья:
То ли Саввочка*, то ль Нептун -
Было  что-то от сотворения,
От слиянья безумных лун.

Появились потом царевны-
Удержать жемчуговый свод.
Но качались седые стены,
Покоряя и дух, и плоть.

И опять по  большому кругу
Рисовал ты  свою печаль…

Ах, спасибо Волошину-другу*
Да Забеле*, которую жаль…

*Врубель уже  тяжело болен( острый психоз)
* Саввушка - умерший сын художника
* Считается, что вдохновил на написание картины Врубеля подарок Волошина
* Забела - Надежда Забела - жена художника.В 1904 г. с разрешения лечащего врача Врубеля проживают вдвоем в Петербурге.


Рецензии
Ритм стиха напоминает качку на волнах.
Много мыслей и образов вплетено в стихотворение.
Мне нравится!

Надежда Туманова   30.05.2016 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! С теплом.

Татьяна Шорохова 3   31.05.2016 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.