Над городом Андерсена. О девочке, которая...

Стоит
И роняет слезинки.
А вид её
Жалок, нелеп.
Слыхали о девочке
Инке?
Она
Наступила на хлеб…

История эта
Не сказка,
Не байка,
Не выдумка –
Быль.
Её мне поведали
Ряска
Да ветер,
Да старый ковыль.

Спешит
По дорожке
Девчонка,
В корзинке
Несёт каравай.
В округе
Нет
Краше ребёнка.
Дорогу
Красотке давай.

Здесь
Платьице
Цвета лаванды,
На солнце
Блестят башмачки.
На шляпке
Лиловые банты.
И звонко
Стучат каблучки.

Над девочкой
Бабочки кружат,
И птицы
Поют ей в пути.
Тропинка исчезла,
И лужа
Мешает
Девчушке пройти.

Здесь Инке
Советчик не нужен.
Нарядец
Красив.
Не замай.
С размаху
Та бросила в лужу
Пшеничный большой
Каравай.

И ножку
Поставила смело.
На хлебе
Блестит башмачок.
Вдруг словно
В ушах зазвенело.
Попала душа
На крючок.

К Болотнице
Вмиг провалилась.
Болото колдуньи
Что склеп.
И там в истукан
Превратилась.
За что?
Наступила
На хлеб.

Сильны
Материнские слёзы.
Прощение
Девочку ждёт,
С условием,
Если к морозу
Малышка зерна наберёт.

Пускай
Постарается птичка.
Трудом
Ей достанется хлеб.
Становится Инке
Синичкой.
Надеждой
Заблудший окреп.

Чужие
Считаем соринки,
В себе
Не приметив бревна.
Лишь матери наши
Слезинки
За нас проливают сполна.

История эта
Не сказка,
Не байка,
Не выдумка –
Быль.
Её мне поведали
Ряска
Да ветер,
Да старый ковыль.

.


Рецензии