Русские богини

Какие же волшебницы-богини
рождались на земле родной моей:
актрисы русские и балерины,
певуньи Божьи, что твой соловей!

Медея Фигнер, Кадмина, Нежданова
и Збруева - почти Шаляпин в юбке.
Обухова, Петрова-Званцева -
какие трели издавали в звуке!

Открыли в душах нам небесный рай,
где в чудных голосах звучала свежесть,
безмолвна боль, и всей печали даль,
сердечность, искренность и нежность!

А сколько танцовщиц мы с вами знаем,
два века славен русский наш балет!
С Кшесинской и до Плисецкой Майи,-
во всей Европе школы лучше нет!

Поэзия, воздушность лёгкой тайны,
так нежили и чаровали взгляд!
В сезонах Дягилева не случайно
всех Анны Павловой талант потряс!

Москва рукоплескала и Неаполь,
Санкт-Петербург, и Лондон, и Париж!
Вы - королевы! Страсти, славы ради,
несли стране заслуженный престиж!

Актрисы русские, свои, родные,
в сердцах у вас сокрытая тоска!
Асенкова и Ермолова Мария -
"молчальницы великие"  в веках!

Тарасова, и Книппер, и Орлова!
Ваш склад ума, таланта, красоты-
игру забыть мы вашу не готовы,
и образов прекрасные черты!

Красивые наряды дивно-чудны
и пряди шелковистые волос,
и очи кари или изумрудны -
увидеть их не всем нам удалось!

Не знали вы интриг или скандалов:
талантом были выше и судьбой!
Любовь в цепях души вашей кричала,
но жили с высоко поднятой головой!

Богини! В создании мечты и блеска
восторг поклонников любили вы!
Талантом вы продлили свою вечность!
Родная сцена - это ваша жизнь!

Свеченья эти любим золотые,
и гордость беспредельную Земли!
Живи талантами, страна Россия!
Своих богинь в анналы занеси!
 

         15.05.2016


Рецензии
Точно! Точно Богини, дорогая Витольда! Ждём таланты нового поколения. Есть ли среди них яркие дивные люди? Уверена, что да! Россия богата талантливыми людьми, и этот запас не иссякнет, я верю в это.
Как хорошо помнить таких людей и воспевать их в стихах!

Мари Нестеренко   17.01.2017 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Мари, за такой убеждённый отклик! Я тоже думаю, будут! Дай, Боже!
С тёплой улыбкой!

Витольда Гагарина   17.01.2017 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.