Месть Костыля

Когда-то Балашов, кстати Саратовской области, и сам был областным центром, благодаря чему активно развивался. Пробыв таковым около пяти лет, славный город, кстати малая родина автора, утратил статус административного пупа Черноземья. С тех пор минуло более полувека, но и в конце 80-х в городе насчитывалось порядка ста тысяч ещё непуганых бандитскими войнами граждан. Ещё не закрылись предприятия, ещё не обмелел Хопёр, ещё не пошатнулись моральные устои, потому и не было на улицах города курящих женщин, гарлемоидных рэпофилов и салонов интимной стрижки.

Чернозём развращает. Что палку воткни, что окурок втопчи – прорастут. Плюс всеобщая занятость и гарантированные оклады за перетаскивание железки из угла в угол. Пили все и помногу. Закуска радовала: местная ливерная колбаса стоила 50 копеек за кило, помидоры и яблоки обходились даром, если закрыть глаза на порванные по неосторожности штаны – в конце 80-х жители частного сектора уже обносили заборы колючей проволокой, благо недостатка в ней не было: тюрьма, колония строгого режима, воинская часть и оборонный завод – всё находилось в шаговой доступности.
 
Потомственный маляр и фронтовой медбрат по бабушке Иван Костылёв проснулся довольно поздно: вот уже две недели он находился в отпуске. За четырнадцать дней холостяцкого загула немудрено пропить все отпускные сбережения – смотреть бы в оба, чтобы из дома не начал выносить. А смотреть было некому. Костылёв открыл унаследованный от бабушки – фанерный, округлый, с зеркалом на двери и ямообразной крышей – шифоньер, снял с перекладины пиджачный костюм, да так – с плечиками, табачными крошками и прошлогодней квитанцией за свет – и понёс в комиссионку.
 
Надо сказать, в комиссионке сразу денег не выдают, а только оценивают товар и оставляют на реализацию. Вот и ванин костюм оценили в двенадцать рублей, выдали бумажку и на всякий случай пригрозили милицией, если ванин мятежный дух через минуту будет обнаружен в нафталиновом святилище. Ванька был не шибко образованным, чешуёй мудрости тоже не блистал, но инстинкт не пропьёшь: через минуту он был за углом, у телефона-автомата, где и был замечен Адамом Жуковым, промышлявшим сбором двухкопеечных монет у населения.

Между нами, никакого Адама Жукова за двадцать пять лет до этой встречи родители не проектировали. А создали они Адольфа Джугашвиляйна, ибо сами были Джугашвиляйнами, поволжскими немцами, что и сыночку завещали. Но как-то не сложилось у нынешнего Адама с тогдашней имь-фамильей. Сначала он боялся имени, потом фамилии, а получая паспорт, изменил и то, и другое, оставив только отчество: Корбутович, за что и был величаем «Горбатычем», а затем «Капутычем» или «Агдам-Кагорычем».

– Костыль, ты откуда и куда? – фольксдойчевский тенор звучал в спину Ивана почти умоляюще.
– О, здорово, Капутыч, – Иван, обернувшись, разглядывал старого знакомого: помятое лицо Адама выражало суровую, арийскую скорбь. Ловить было нечего, а «как дела» или «давай покурим» не входили в планы Ивана.

Впрочем, у обоих приятелей не было чётких планов на позднее утро. Была одна задача, а планов никаких. Иван не хотел возвращаться в прокуренный скворечник на пятом этаже, где ждали только мыши под ванной, немытая посуда на реликтово-грязной плите и непропитый телевизор, настроенный на два государственных канала. Адам четвёртый день оплакивал увольнение без пособия из телеателье. Он тоже был холост, и к тому же так одинок в двоюродном отечестве. Родители его год назад переехали к немецким родственникам в Казахстан, оставив сыну кирпичную однушку и перспективу наконец-то взяться за ум.
 
Приятели закурили. Угощал Капутыч – он жил рядом с горкомовским магазинчиком и водил дружбу с тамошней продавщицей Леной. Капутыч иногда починял ей телевизор и холодильник, за что Лена периодически оставляла ему блок-два сигарет «Ява-100», которых в массовой продаже не было. Именно Лену Капутыч считал хоть и косвенной, но виновницей своей несостоявшейся женитьбы. А дело было так:

В те времена набирала обороты мода на экстрасенсов. Кашпировский и Чумак не покидали голубые экраны, газеты пестрели заряженными фотографиями и примерами чудесного исцеления. А тут – Светка.
Он встретил её на первомайской демонстрации. Мальчишки-третьеклассники, забавлявшиеся тем, что пугали девочек, протыкая их воздушные шарики бутылочными осколками, атаковали милую, золотоволосую, четырнадцатилетнюю фею. Адам отогнал их, чем снискал один из тех взглядов, за которые в былые времена бились на турнирах и брали крепости. Так они и познакомились.
Адаму шёл двадцать третий год, но это обстоятельство не смущало ни его, ни златокудрую восьмиклассницу Светлану. Особенно на даче её родителей, когда нижнее бельё разлеталось в радиусе километра и только страх быть застигнутыми мешал выстонать, выкричать на всю округу распирающее обоих блаженство. Они ждали светкиного шестнадцатилетия, чтобы зачать пропуск в ранний, но законный брак. А тут – Кашпировский.
Нет, Светка не забеременела по телевизору. И у Адама не выросла грудь. Просто вздумалось Капутычу пошутить:
– Что, блин, этот Кашпировский – я и сам экстрасенс!
– Ага, наколдуй, чтобы менструй долбанул, а то два дня задержка, – Светка потянулась ища глазами настенные часы – родители работали до шести вечера.
– Прошлый месяц было то же самое, не боись.
Положив руку на светкин живот, Адам развивал тему:
– Я серьёзно, Свет.
В его голове уже созрел роковой план двухактового действа, в котором одна из главных ролей была отведена продавщице Лене.
– И я не шучу, устала каждый месяц бояться. Слабо наколдовать?
Адам изобразил лёгкую обиду.
– Сейчас просто некогда, завтра докажу.
– Если не можешь остановить время, хотя бы намекни, где мой лифчик…
На следующий день они встретились после шести вечера и отправились к Адаму. По пути Адам поднял выброшенный кем-то автобусный, четырёхкопеечный билет.
– Зачем он тебе, Адик?
– Коллекционирую, – ответствовал Капутыч, – пойдём через магзик, дома жрать нечего.
В горкомовском магазинчике было тесновато. Адам и Светлана минут пять топтали пятачок между прилавков. Причём, Светлана делала это скучая и за компанию с Адамом, скрупулёзно выбирающим продукты и напитки. Наконец-то посторонние вышли и Адик обратился к продавщице:
–  Две палки сырокопчёной, три кило говядины, килограмм сыра, два «Жигулёвского», воон те конфеты… самые лучшие?.. ну пару кило, наверное… банку огурцов, пачку печенья и растворимый кофе.
– Двадцать два – пятьдесят шесть, – отчеканила продавщица.
Адам небрежно швырнул на тарелочку мятый автобусный билет.
– Сдачи не надо!..
Нагрузившись продуктами, они вышли из магазина и отправились к Адику. Света шумно вдыхала-выдыхала, Адам нёс тяжёлые пакеты, изредка перехватывая из руки в руку.
Нельзя сказать, что Адама не распирало желание рассказать Светлане, как ловко он её разыграл. Тем более, представление обошлось ему в целый аванс. Но он решил повременить до завтра. А в глазах Светланы, юного, златокудрого цветка Венеры, теперь мелькали вполне земные блага: машина, шуба… две, кооперативная квартира, двухэтажный коттедж, взятка декану мединститута…
Ночью она не спала, утром не пошла в школу, а вечером они встретились и он, смеясь и балагуря, уронил её с небес на самую, что ни на есть, землю. Их полуторагодовалый роман закончился бесславной, прилюдной пощёчиной. Светлана его так и не простила.

Иван докурил первым – он больше думал. Открыв, было, рот для протокольного «ну, бывай», он вдохнул и закашлялся: в горло залетела мошка. Громко отхаркиваясь, он покорно подставил спину поспешившему на помощь Капутычу. Пока один усердно долбил по спине второго, из-за угла подал голос третий участник событий – духовой оркестр.
Звучал традиционный Шопен, выплывала процессия – люди с белыми повязками, виновница-бабушка в открытом гробике, весёлые дети, две собачонки и автобус «Кубань» – инопланетное чудовище, которому в середине 90-х придут на смену многочисленные «Спринтеры», брошенные соплеменниками Капутыча ещё при отступлении из Восточной Пруссии.
Костыль, забыв о мошке, повернулся к Капутычу и попросил ещё одну сигарету. Тот угостил, и за компанию, а так же от природной вредности, тоже закурил. Иван думал. Мысли буквально формировались на его лице. Недоумение, горечь, лукавство, победное шествие, эйфория – он творил. Капутыч каким-то шестым нюхом понял, что Ивану лучше не мешать. И оказался прав: брату по несчастью хватило двадцати секунд для принятия нужного решения.
– Слышь, ты Маринку давно видел? – спросил Костыль, туша окурок о ладонь.
– Вчера, а что?
– А то… пошли!
И они пошли. Капутыч еле поспевал за Костылём, перманентно анализируя и обрабатывая торопливый инструктаж. План был гениален, хотя и отдавал фильмом «Любовь и голуби».

Маринка когда-то была ванькиной зазнобой, но с женитьбой и у него не срослось. Им было по семнадцать, когда в Балашове два дня свирепствовал октябрьский ураган, сорвавший две крыши, перевернувший милицейский уазик и поваливший десятки деревьев.
Ванька – статный, пушистоусый и патлатый гитарист – в то время повадился сиживать в «метро» - так местная молодёжь называла канализационный люк во дворе третьей школы. Там, на трёхметровой глубине, расположившись на тёплых трубах, Иван пел девчонкам песни и учился курить взатяг.
Марина – скрипичная гордость музучилища – склонилась над мёртвым воробышком, когда крышка люка зашевелилась и отползла в сторону. Ей бы скрипично испугаться и убежать, но она стояла и смотрела, как из подземелья появилась голова с длинными, ржавыми волосами, а за ней и туловище, обтянутое грязной курткой с косыми молниями.
– Зд-д-расьте… – только и промолвила Марина.
– Привет! – ответствовал Иван, и вылез весь.
Он был на голову выше и на три языка болтливей.
– Что это за город?
– Балашов, конечно!
– Я это… странствующий шахтёр я. Путешествую под землёй с отбойным молотком. Где вынырну – там вынырну. Недавно во Франции очутился, а вообще-то хочу в Китай.
– Да ладно, не бывает такого! – Марина засмеялась и получше рассмотрела подземное чудовище. Иван, отряхиваясь, уже вещал вторую серию:
– На самом деле я работаю пугaльщиком на фабрике кошачьих консервов.
– Кем-кем?
– Ну, пугaльщик, ударение на «а» – очень редкая и престижная должность.
Они неспешно перешагивали поваленные деревья, направляясь к дому Марины.
– Я подхожу к клетке и пугаю партию ящериц – у тех отваливаются хвосты, из которых делают кошачий корм. А пока у них отрастают новые хвосты, я пугаю следующих…
Он очаровал её в первый же вечер знакомства. Их роман длился целую неделю, пока дед Марины, на минуточку – прокурор города, не застал их в собственном кабинете, на полу между пианино и двухсотлитровым аквариумом. Через неделю Ивану исполнилось восемнадцать – он успел к осеннему призыву.

Друганы отдышались у окна между третьим и четвёртым этажами. На третьем должен был остаться Иван, на четвёртом жила Марина, туда и предстояло отправиться Адаму. Вдруг Костыль хлопнул себя по лбу, болезненно поморщившись при этом, и увлёк озадаченного Капутыча вниз.
– Ты чё, Ванёк? Переду…
– Да погоди ты, сейчас всё будет.
Они торопливо вышли из подъезда и поспешили к одиноко стоящему гаражу, подле которого был высажен лук.
– Намазывай, – Иван протянул нордическому Адику пучок луковых перьев.
– В смысле? – Капутыч захлопал рыжими ресницами.
– Под глазами намазывай, чё непонятно? Ну, слёзы чтобы текли.
– А без этого… – попытался возразить непонятливый Адик.
– С этим! Намазывай.
Капутыч старательно натёр луком кожу под глазами. И без того бледное лицо украсили зеленоватые разводы, но слёзы не заставили долго ждать.
– Давай, в темпе, пока не выдохлось!
Приятели, почти бегом, одновременно втиснулись в дверь подъезда. Капутыч поскакал трёхступенчатым галопом наверх, а Костыль дотрусил до третьего этажа и затаился…

– Да не тяни, что дальше-то?
– А что дальше? Ну, сказал – она в слёзы. Спросила: точно ли он? – да, говорю, он. Лично на опознание ходил.
– Погодь, я же типа в больнице умер.
– Да какая разница? Ну ходил на опознание, не ходил – кого волнует, если ты всё равно помер? Спросил на пузырь – дала на литр. Мне положено, с горя-то.
Друзья уходили огородами и гаражами, минуя окна Маринки.
– Здрасьте, дядь Лёш!
– Здра…
– Здорово, здорово, – буркнул дядя Лёша, водитель заводского автофургона, сын  прокурора города и, кстати, маринкин отец.
Это было попадалово.
Костыль и Капутыч, не сговариваясь, нырнули за гараж, как будто это ещё могло что-то исправить.
– Твааайу маать!.. – зафальцетил нараспев Иван, – что теперь делать?
– Что-что… сам виноват: зачем пошли этой дорогой? Помереть нормально – и то не можешь.
– Сам попробуй – помереть среди бела дня, и чтобы ни с кем не увидеться. Ладно, пошли до Ленки.
Приятели купили две бутылки горкомовской «Пшеничной» и отправились в «зелёный ресторан» – так в Балашове называли (и называют) старое кладбище в начале «Собачьего Хутора» – одного из районов города. Собственно, «Собачий Хутор» был продолжением «Козловки» и смотрел через овраг на «Сученку» – вот такая занимательная топонимика.

Последнее захоронение на кладбище датировалось началом 50-х. Со стороны улицы Челюскинцев до сих пор высится бетонная стела – памятник какой-то заслуженной учительнице. А под стелой – провал, перекрытый плитами, которые легко сдвигаются, особенно после третьего стакана. Именно в этом провале легендарная банда Кабанова в 70-х прятала награбленное. В конце 80-х в нём хранили гранёные стаканы.
Надо сказать, наш первый шаг в Европу – пластмассовые стаканчики – в то время ещё не были распространены в Черноземье. Это потом, в 90-х, они разноцветились новогодними игрушками на каждом дереве парка имени Куйбышева. И врёт Каневский из программы «Следствие Вели…» – по крайней мере в Балашове никто не возвращал стаканы, взятые из автомата с газировкой для иных целей.
Был второй час дня и джентльмены поспели к ланчу.

– Вот скажи-ка, фриц, какая у тебя мечта?
Иван смотрел в горлышко пустой бутылки, направленной донышком на Капутыча. Тот, не ответив, последовал за собственным телом в заросли черноплодной рябины. Отжурчав и открякав, Адик вернулся к столику и застал Ивана разговаривающим с берёзой. Не в силах понять загадочной русской души, Адик прилёг на лавку, закурил и уставился в небо. Солнце прошло зенит, вместе с настроением поднимался лёгкий ветерок.
– А я, фриц, хочу, чтобы всё в мире было по чесноку, понимаешь?
Костыль, отлепившись от бересты, задумчиво смотрел на вторую, непочатую бутылку.
– В смысле? Взаправду помереть? – приподнялся Капутыч.
– Не, ты не понимаешь, – Иван присел на лавочку, – ты кармического закона не понимаешь!
– Какого закона?
– Не важно. Вот, смотри: я теперь к Маринке – ни ногой. Так?
– Так. И я.
– Тебе там и делать нечего. А теперь я для неё кто?
– Кто?
Друзья промолчали. На столике было выцарапано несколько вариантов ответа.
– Я хочу справедливости, Капутыч! Кто его звал, скажи?
– Кого?
– Хрена моего! Дядь Лёшу, ёптить!
– Так всё равно…
– Не всё равно. Понимаешь, вот я сижу, например, и знаю, что Маринка меня оплакивает, вспоминает только самое лучшее, фотки рассматривает… и тепло у меня вот тут, – Ваня постучал в грудной отдел заляпанной томатом тельняшки, – понимаешь?
– Понимаешь… – эхом отозвался немец.
– А тут этот… слушай, фриц, у меня план созрел…

Дядя Лёша развозил заводчан на работу и по домам. Он управлял крытым фургоном. Спереди на тенте красовалась белая надпись: «ЛЮДИ». Воистину страшную месть изобрёл Ваня Костылёв.
Спрятав бутылку в бандитском схроне имени заслуженной учительницы, Иван и Адам отправились в ЖЭК, а именно – к Ивану на работу. За ЖЭКом высился кирпичный склад прошлого века, красных колеров. В этом складе хранились краски, растворители и прочие мётлы. Последние, впрочем, Костыля и Капутыча не интересовали. Ими могла воспользоваться разве только Изольда Сидоровна, иванова начальница, но старая ведьма после обеда на работе не появлялась, потому и сторож в это время суток был классово близок лазутчикам – спал мертвецки.
– Я беру зелёную, ты белую. Погодь, кисточку найду.
Обретя искомое, друзья отправились к гаражам за маринкиным домом. Там, во дворике, дядя Лёша обычно оставлял свой фургон. Нужно было успеть до вечернего выезда.
Большая часть мужского поголовья ещё работала, а женщины и дети в гаражах не больно-то появлялись. На то и был расчёт бескомпромиссной кармической длани в ивановом воплощении. Добравшись до фургона, мстители распределили обязанности: Адам подавал краску Ивану, а тот вершил правосудие. Через пять минут дело было завершено: подписав к слову «ЛЮДИ» букву «Б» и переправив «Ю» на «Я», Иван спрыгнул с пыльной, горячей кабины. Отошёл, полюбовался: получилось неплохо, буковка к буковке. Открытым голосованием краску решили при случае сбыть и деньги пропить, а кисточку выбросили по пути на кладбище.

Вернувшись в «зелёный ресторан», отмщённые выудили бутылку, поставили на её место краску, задвинули плиту и стали ждать вечера. Разумеется, принимая нервоуспокаивающее и времяподгоняющее средство. На этом кладбищенская сага обрывается, так как минуты прояснения не сопоставимы с тотальным провалом. Было пробуждение под луной на чьей-то могиле, среди ворон и крестов. Был побег и жуткий топот сзади – Иван драпал от Адама, о котором напрочь забыл, и тот, представ настигающим призраком, гнался за ним через сонный город, пока овраг не разлучил их.

А дядя Лёша тем временем отвёз людей по домам. И никто не заметил, и сам дядя Лёша не заметил, что управляет бл*довозом. И было утро, и был рейс, и только возвращаясь домой досыпать, дядя Лёша напоролся на гаишников: по городу уже ползли весёлые слухи. И был протокол, и был мат, с которым дядя Лёша, на глазах гаишников и загибающейся от смеха толпы зевак, пытался затереть надпись, да не затёр. Пришлось вырезать ножичком, что не спасло его от возмездия прозревших заводчан, сопряжённого с умеренным рукоприкладством и рыбалочным бойкотом.

Все дамы успешно вышли замуж – одна с переменой гражданства, а одна даже счастливо.
Капутыч уехал в Москву, устроился дворником на Казанском вокзале, затем перевёлся на Ярославский, а ныне заправляет благотворительной ночлежкой на Комсомольской площади.
Костыль подался на Украину, затем на Север.

Я это к чему вообще? А к тому, что почти всё это – истинная правда, за исключением имён собственных и некоторых биографических обстоятельств. И огурцы в горкомовском магазинчике не продавались. Просто люблю я их, огурчики. Бывало, откроешь баночку… но об этом в следующий раз.


Рецензии
Что же... оставляет приятное послевкусие от огурчиков и заставляет надеяться, что следующий раз не заставит долго себя ждать...))) Мне даже показалось, Михаил, что прозаическое повествование более Ваша стихия...))) Но это, возможно просто реакция на хорошее впечатление от текста...)))

Иван Сирин   16.05.2016 09:59     Заявить о нарушении