Скулит собака под гармошку...

Скулит собака под гармошку.
Скулит, наверное, о том,
Что здесь была её сторожка,
Что здесь стоял хозяйский дом...

Теперь их нет. Одна лишь яма
После бомбёжки. Пыль и хлам.
Но пёс зовёт своих упрямо
И тщетно рыщет тут и там...

А рядом с ямой танк немецкий.
Сидит солдат на нём верхом -
В гармошку дует, так, по-детски
И мотыляет сапогом.

Он тоже что-то вспоминает.
Возможно так же дом родной,
Как он вернётся и сыграет
Своим родным, солдат-герой...

Нет. Не сыграет. Потому что
Есть, всё ж, одно большое НО:
В стране, где он сидит на пушке,
Свои герои есть давно.

Их тоже ждут. И ждут сильнее.
Ведь их послали защищать.
А защищать всегда труднее...
А защищать всегда больнее...
А защищать всегда нужнее!..
Ещё невыносимей - ждать.

Их дождались с большой победой.
Не всех...
                Но, всё же, дождались!
И л;лись долгие беседы,
И слёзы радости лил;сь...

А после вновь война...  за правду.
Бой за свободу и за жизнь –
Та превеликая награда,
За что отцы отдали жизнь...

Собаки нет. Гармошки тоже.
Десятилетья пронеслись.
Но кое-кто, всё подытожив,
Нарочно искажает жизнь...

Не уж-то люди пали низко?
И где ж свобода? Что потом?..
И маршируют вновь фашисты.
И топчут память сапогом...

Нам очень дороги те годы,
Чтоб под сапог отдать врагу...

Я не могу предать свободу,
Но память трижды не могу.


Рецензии