Нева

Обманчиво-нежная, томная, ясная, гордая.
То - гневная, шумная; то, словно тень, безголосая.
Плывут, с опрокинутым небом сливаясь над городом,
В глазах ослепительных звезд ее темные волосы…

Плывут, отражаясь, мосты в церемонии свадебной
С фатой из тумана, что ткали в предутренних сумерках
Для странной невесты, текущей сквозь храмы и паперти,
Сквозь годы и беды, сквозь все, что жило и что умерло…

Закон безвременья включен в невесомые контуры
Молитв, сохраняющих сваи просмоленных лиственниц.
Сгорают архивы, но пепел, проглоченный водами,
Еще прибивается к берегу ищущих истину…

Так было и будет. Скользят между пальцами локоны
Царицы, расчесанной на ночь хрустальными гребнями…
И память о том, что прошло и забыто потомками
Из радужных брызг возвращается вместе с рассветами…


Рецензии