Ненависть

У меня много недостатков,
Я прекрасно знаю сам –
Я не признаю общества порядки
И не верю чудесам.

Но есть что-то пострашнее
Любых безжалостных орудий,
То, что сердцу моему роднее –
Это злоба к людям.

Которая, как опухоль смертельная,
В моей голове продолжает расти,
Как и боль запредельная,
От которой не спасти.

Эта злоба во мне не утихает,
С каждым годом она сильней кипит,
Как костёр неутомимо полыхает,
И ярким пламенем горит.

Я достиг счастья абсолютного,
Но продолжаю жестокую борьбу,
Не боясь приступа минутного,
Когда отстаиваю истину свою.

Они смеются постоянно
И не могут серьёзно говорить,
Чужая неудача им кажется забавной,
Ведь бездельнику легче обо всём судить.

Можно жить спокойно и покорно
И во всём им потакать,
Добиваться их признания упорно
И их одобрения искать.

Но они того не стоят,
Они могут говорить только за спиной,
Я знаю – каждый день они злословят,
Но им не хватит духу враждовать со мной.

И каждый день себя спрашиваю я
О том, насколько в правоте своей я убеждён,
Но лишь в одном нет сомнений для меня,
Что каждый порок быть должен осуждён.

В отличие от них, выбираю я добро,
И это не просто красивые слова,
Я не соглашусь на то, что выгодно, легко,
И не нужна мне похвала.

И состраданья недостоин
Тот, кто сам его не знает,
Кто беззаконьем может быть устроен
И кто без нужды живое убивает.

А я к справедливости стремлюсь,
И потому вражда наша неизбежна,
И вас назвать врагами не боюсь -
Лучше ненавидеть, но перед собой остаться честным.

И, возможно, настанет миг, когда я перестану злиться
И совсем другим человеком я проснусь,
Но вряд ли это когда-нибудь случится,
Ведь я к этому даже не стремлюсь.

2013


Рецензии