олег, часть 1-я

Я начинаю свою повесть об Олеге,
Ему Россия-мать давно хвалу поёт.
На озере Ильмени,на Онеге
За Русь на бой вставал простой народ.
На топких берегах балтийского залива
Варили соль издревле племена.
Их дюны и леса,их пастбища и нивы
Мечом тевтонским ранила война.
Но гордым был народ варягов
И силы было им не занимать.
Отпор давали дружною ватагой
И далеко прославилась их рать.
И князь их,Гостомысл,послал родного сына,
Чтоб в Новгороде свару прекратить,
А воин Рюрик-славный был детина,
Достоин был и княжить,и судить.
Был Рюрик на красавице женат,
А у красавицы-жены был брат.
Особой статью отличался и породой:
Светловолосый и рыжебородый,
И Рюрик его сделал воеводой.
И рати во главе Олег за Новгород стоял,
От рыцарской угрозы защищал.
Шли годы.Рюрик старым стал,
Он душу Перуну отдал.
Поскольку молодым был Игорь-княжич,
Олег стал в Новгороде княжить.
Узнавши,что скончался Рюрик старый,
Набеги стали совершать хазары.
Велик соблазн всю Русь заполонить
И непосильной данью обложить.
А русичи все жили племенами,
Владели-кто лесами,кто горами.
А в одиночку не спасти родной земли,
И дать отпор хазарам не смогли.
В те дни,когда Олегу надо было
С дружиной уходить на бой,
Он Игорю сказал:"Чтоб властвовать другими,
Ты научись вначале властвовать собой."
Надвинув на брови шелом чеканный,
У рати во главе,в дали туманной
Он скрылся.Только на глазах
Кружились птицы в небесах.
Во Пскове-угры,кривичи-в Смоленске,
Наполнясь радостью вселенской,
Готовились ему хлеб-соль подать
И под Олеговы знамёна встать.

         продолжение следует


Рецензии