Штрихует воздух дождь тяжелый

Штрихует воздух дождь тяжелый,
И блещет глянцевый гранит.
Сегодня лучше бы сидела дома.
Весь город пробками гудит.

Стекает грязными ручьями
Народ по скользкой мостовой
И набивается слоями
Под крыши, забивается толпой.

И я бегу, себя не помня,
Зажатая сплетением дорог,
И вот оазис среди камня:
Навес, дверная ручка и порог.

Стучит металл над головой,
А ноги колют злые капли.
Вдруг скрипнет ручка за спиной,
И тени стрельнут словно пакли.

Щелчок. Огонь. Погас в тени.
И голос низкий, выдохнув табак,
Прольётся вскользь: Bonjour, ami.
-Bonjour, senior. Je vous connais?

Знакомый взгляд. Улыбки блеск.
И глушит дождь сердцебиение.
В груди провал. Эмоций всплеск.
Слетает пылью терпкое сомнение.

Крыльцо. Подъезд. И тёмный лифт
С тобою в небо поднимает.
Полет. Толчок. И тот же лифт
Две створки-пасти раскрывает.

Восьмой этаж и тусклый свет.
Скрипучий звон в дверном замке.
Ковёр. Крючок. Старик-паркет.
И сник румянец на щеке.

Но как знаком мне этот взгляд:
Пронзает электрический разряд.
Усталый, милый, апатичный...
И сникнет день монохроматичный.
Толпой поглотится густой,
Израненный воскреснет
Кровоточащим знойным полукруглом
И землю вспашет красным плугом,
Сиянием отразится в мраморных глазах.
Моя рука в твоих руках.
А ночь опять исчезла на часах.
Надежду новую дала
И тихо-тихо умерла,
Оставив фонарей горящих завещание
И грешное, скупое покаяние
Своё оставив на домах...


Рецензии