Любовь принцессы

В багряном платье с привкусом рассвета
Встречала бал, что виден был впервой
Младая дама, чья краса отпета,
На взгляд спокойна, но внутри с мольбой.

Наряд красив - подобен веренице.
И воцарила тишь среди людей.
Они, склонив колено пред царицей,
Пускали к небу стаи голубей.

Шаги по плитам. Громче, ближе, чаще...
Все слышат принца, взявшего ту роль.
Играть в игру , в которой злато слаще.
Играть в игру с названием "любовь".

И знатен день, и знатны сами люди.
На счастье , ведь, принцесса отдана.
Но от любви прошедшей послевкусье
И пепл былого падал на уста.

Принцесса равнодушна и смиренна.
Пора бы уже царевной в царстве стать.
Но на губах её давно улыбка стлела,
Привыкших нелюбимых целовать.

Таков закон - ни слова больше сердцу.
Затихла лира: порвана струна.
Царица закрывает в душу дверцу,
Пред принцем отворяя ворота.

И миг спустя заржала вороная.
А после потревожен был покой.
Вошла к ней в зал судьба , как рок что злая,
А принцу та была отнюдь простой.

Гуляет двор, но где цариц улыбки?
Не уж за мантией совсем их не видать?
Но почему их жизнь суровей пытки,
На троне если право восседать?

Проходит ночь. Рассвет съедает сумрак.
Она в покоях, где совсем одна.
Ей фатум напевает всё безумней,
Она бежит... нет стен того дворца.

Росы пожар истлел от солнца жара.
Она бежит неведомо куда.
Той царской жизни вдоволь испытала,
Сильнее всё цепляется в узда.

Спешит тот конь, но как бы он ни мчался
От прошлого, увы, не убежать.
Царице жить лишь метр оставался,
Как та вдруг стала что-то вспоминать.

Убор красив. Она ещё принцесса.
Влюбилась дурочка, но сильно. Но сполна.
Глубокого и узкого пореза
Остался шрам у ней ещё тогда.

Принцесса и никто - так не бывает.
И вот король её решает проучить.
Убить его он стража посылает,
Чтоб та не смела челядь полюбить.

...в руках с цветком, вручённым накануне.
Она, подобно розе той, цвела.
Ей встречу он назначил в полнолунье,
Но весть о смерти леди не дошла.

Она ждала, как ждут добычу волки.
Как самый верный пёс его ждала.
Из уст летели ноты сладко-звонки,
Сливалась с ними ночи синева.

Вдруг содрогнулась: вот он. Вот любимый!
И боль её топилась в темноте.
Всё сердце обливала кровь незрима,
Клинков сильней стократ по остроте.

Такой финал. Комедия - не боле.
Любовь принцессы слишком дорога.
И, став царицей, принцев отвергая,
Клянётся отомстить им всем сполна.

Девица умерла, предавшись горю.
Давайте будем думать, господа:
Любовь - болезнь, и с этим я не спорю,
Она оставит шрамы на года.

Несчастлив тот, кто предан был обману.
Кто был отвергнут, предан и убит.
Любить - увы, не всем нам по карману.
Так хватит же влюблённых в нас губить.


Рецензии