Двойка

Зимний день давно угас,
Но зимою я, как лебедь,
Я с копытами. пегас
Убегаю выше, в небо.
 
Лето помню в чудный час,
Вечер. Рядом огороды,
Я преступник в первый раз
В август кислый и зеленый.
 
И приехал мой сосед,
Он, как брат был мне любимый,
И загаром его в медь
Озарился сумрак синий.
 
Переехал далеко,
В приелабужье, прикамье,
Вышел я на свой балкон,
Видел я, он снова с нами.
 
Вечер летний, вечер-сок,
В сумрак было все объято,
Подойти к нему не смог,
Словно под волной заклятья.
 
Вышел быстро я во двор
И ходил кругами долго,
Словно самый страшный вор,
Черный, без лица и голый.
 
Он примерным в школе был,
Воспитали его строго,
Я его боготворил,
Проводил с ним время много.
 
Я сидел за партой с ним,
Мать моя его учила,
Я был дерзким, озорным,
А меня кругом любили.
 
И, вот, двойку получил,
Он, отличник, друг сердечный,
Огорченный, он просил,
Чтобы я молчал в тот вечер.
 
Мама в школе, а я с ним,
Шестилетний и беспечный,
Он был добрым, а я злым...
Друга я отдал на сечу.
 
Друга я предать посмел,
Дом взгорел в отцовской пляске,
Лишь Дин Рид все так же пел
Над Сибирью и Аляской.
 
И пошел я в первый класс,
Приходил он сверху в гости,
Двойку ту забыл он "враз",
Стало все, как прежде, просто.
 
Помню лето, финский дом,
И душистый запах бани,
Помню я всегда о том,
Давних лет о дне, как пьяный.


Рецензии