Директивы, ценою в жизнь...

«Не надо лгать себе...но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая,
самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете.
Это она «победила» 1:10!...*** Страшно называть истинную цифру...
Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму,
становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение
за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови...»
(Из мемуаров Виктора Астафьева, 13 декабря 1987 год)

*** На одного, погибшего, немца - десять, погибших, советских солдат...

Июнь... Число двадцать второе... Сорок первый...
Пришла беда... Совсем нежданно... Словно тать...
Молчит Москва... Быть может шок... Быть может нервы...
Лишь директива: На стрельбу не отвечать! *

Однако - факт... Война... Уже бомбили Киев...
Но где приказ оставить Брест...? Похоже - нет...
О них забыли... Впрочем - кто они такие...?
Их ратный долг - стать первой жертвой... сатане...

В 42-ом сдан Севастополь... директива...**
Сбегут позорно "звёзды", "шпалы" и "ромбЫ"... ***
А, иже с ними - все "тузы" гор-парт-актива...
Оставив АРМИЮ на произвол судьбы...

Господь лишь ведал - сколько их... совсем мальчишек,
Погибнет зря... Во имя всяких директив...
Комбат - угрюмо, в похоронки, ФИО впишет...
Да выпьет, с ротным... Грудь, тайком, перекрестив...

Боец... боец... Тебе, в войне, одна награда...
Домой вернуться бы... Хоть раненым... хоть как...
Не дрогни, брат... В тылу - прицел заградотряда... ****
Ты - лишь СТАТИСТИКА... Им жизнь твоя - пятак...*****

Эххх... полегло в той мясорубке - думать страшно...
Мне возразят: Прикрыли Родину собой...
Что ж... прикрывали... было... вплоть до рукопашной...
Но... проклинали тех, кто гнал их на убой...

*          Директива Политбюро №1 п. 2 (за день до войны) на провокации не отвечать.
**        Директива ставки ВГК № 170470 - высшему и старшему комсоставу,
            а также партактиву города, оставить Севастополь...
            Эвакуация младших офицеров, сержантского и рядового составов,
            не предусматривалась...
***      Знаки различия высшего и старшего командного состава СА, до 1943 года.
****    Нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия - директива №169.
*****  Смерть одного человека - трагедия... Смерть миллионов - статистика. (И. Сталин)


Рецензии