Пять минут

                "Если ты не умеешь использовать минуту,
                ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь".
                (А. Солженицын)


В пяти минутах проку мало –
Всем нам известен этот факт.
Их ценят люди очень вяло
И вяло проводить хотят.
Что нам успеть за это время?
Какой работы скинуть бремя?
Какое дело завершить?
Минут ладошки пятипалой,
Увы, не достаёт никак!
Вот мы и тратим как попало
Короткий времени пятак:
Ворон, разинув рот, считаем,
Сто первый щёлкаем канал,
С вниманьем вывески читаем
И старый бабушкин журнал,
В мобильник неустанно тычем,
Штаны просиживаем зря,
Хватаем всё и без различий
На время только не смотря…
А нас, на циферблате прячась,
Лентяев праздных, тихо ждут
С неслышным нам смиренным плачем
Пять драгоценнейших минут.
Нас просят отключить «звонилки»
И тело разогреть в ходьбе,
Уменье новое в копилку
Сложить, не торопясь, к себе,
Чтоб друг на друга посмотрели
И обменялись парой фраз,
Чтоб важное уму узрели
Или прекрасное - для глаз,
Чтоб на дороге самой главной
Не торопились сделать шаг,
И чтоб обдумывали плавно,
Что в жизни всё-таки не так.
Чтоб по щелчку и без раздумий
Нас озарил успеха код,
Чтоб все событья промелькнули,
Наполнившие старый год…
Нас время колет, как иголка,
Мгновенья учит наполнять,
Пять хрупких крошечных осколков
В большое полотно собрать.
Увы, едва ему внимаем.
Секунды резвые бегут,
И вновь навечно отпускаем
Пять стрел. Пять шансов. Пять минут.


Рецензии
Интересный стих. Критиковать не за что. Успехов!

Юрий Поликарпов   15.05.2016 13:54     Заявить о нарушении