Разговор о Христе

С      вечера         на     воскресенье
В        каждой        четвертой    избе
Вдоль    по    Оке    на      Крещенье
Дрогнул    апостол          во      сне
 
Все       потому ,  что   к    смятенью       
В     полночь ,   пройдя  через  лог       
Кто-то     озябнув  ,   лишь    тенью
Встал  ,  не   дыша     на     порог

Слыша ,   как    мается       вьюга
Спрашивал  ,     глядя    в    окно
«Имя     мое       ,           Иуда
Помнишь    ли     ,    ты ,     его»

« Помню     ,  ему        отвечали» 
Это  ведь      ты      у       креста
Тот  ,  кто   тогда    без     печали
Предал    и     продал        Христа

Он    попросил      сна    и    хлеба
Выпить    с      колодца        воды
И    отдохнуть      до      рассвета 
Зная      о         нраве       реки          
               
Слушал,    склонившись в     молчанье
Шепот   ,     дыханье   ,        шаги
«Будет      тебе             угощенье
На   вот    ,   возьми   и      иди»

Видел    как     спряталась      кошка               
В       зыбком       мерцанье     свечи
Как       с    костылями      старушка
Шла  ,  чуть   жива           от  печи

Хлебец     ржаной ,  взяв   в   ладони         
Что         для     себя       берегла
Словно   страдальцу     в      поклоне
Бережно      в    сени          несла

Молча  ,   встав ,       перекрестила
С    жалостью ,        глядя  в  глаза   
Ласково  ,      вдруг         попросила
«Кушай   ,     за      ради      Христа»

14  мая  2016 г


Рецензии