Маленькое облачко

Маленькое облачко с улыбкой
По небу летало и смеялось,
То ложилось золотою рыбкой,
То вдруг обезьянкой удивлялось!

Вытянется в узенькую змейку,
Распылится по небу туманом.
Я присел под небом на скамейку,
И увлёкся миленьким обманом.

А оно вихры закрутит в мячек,
То проскачет белою лошадкой,
Как бы невзначай и солнце спрячет
Медленной серьёзною украдкой.

Разрасталось, пухло, тяжелело
Над землею опускалось низко,
Стало не таким по-детски смелым,
Видно слёзки накатились близко.

Вдруг оно нахмурилось, надулось,
Распыливши детственность и мягкость,
Видно одному ему взгрустнулось,
Губочки надувши стало плакать.

В детстве тоже мы порой играя,
Распыляя смехом наши годы,
И про ветры перемен не зная
Шутим с первозданницей природой.

Понимаем медленно взрослея,
Что надолго нам не задержаться.
Мы умнеем, значит мы грустнеем,
И перестаём уже смеяться.

А когда судьба нахмурит губы,
Влагой нас мирскою напитая,
Мы на шутки отвечаем грубо,
И в мечтах, как в детстве не витаем!

И свинцовым грузом лезет старость,
Как на той скамейке вспомня детство,
Плачем все, а что ещё осталось…?
Никуда от этого не деться…


 


Рецензии