Последний снимок

Не па­рень, нет, — сов­сем маль­чиш­ка;
Пос­ледний сни­мок — сколь­ко ж лет? —
Хра­нит его — маль­ца-лгу­ниш­ку,
Что ма­тери да­вал обет.

Он клял­ся ей, что вновь вер­нётся,
Что вмес­те схо­дит с ней в ки­но.
Но кто же знал, что обор­вётся
Так ско­ро жизнь-ве­рете­но…

Он сме­ло в ру­ки брал вин­товку
И храб­ро стар­ших прик­ры­вал;
Он на­учил­ся де­шиф­ровке,
Чтоб враг о пла­нах не проз­нал.

Бои про­шёл; ис­ход был бли­зок
— Поч­ти за­кон­чи­лась вой­на! —,
Но… жизнь всег­да пол­на «сюр­при­зов»…
На мес­те сер­дца — лишь ды­ра…

Не па­рень, нет, — сов­сем маль­чиш­ка.
По­гиб… По­гиб тог­да, в вой­ну…
На фо­то он — ма­лец-лгу­ниш­ка,
Что на­шу за­щищал стра­ну…


Рецензии