Атеизм, его природа и разновидности

Сложен природы механизм,
В пропорциях своих замысловат,..
Есть коммунистов лженаучный атеизм,
Религий разное, незнания и знаний много врат...

Этот верит, что духовность — бред,
Что в мире нет духовных сил,
Что просто так весь этот свет, —
Столь мало мудрости хватил..

Он очень образованный глупец,
Его религия — в глупцов учёных вера;
Он мнит, что всей Вселенной он венец,..
Земная жизнь ему — и цель и мера..

А этот и не отрицает духов,
Его идея — неприятье этого всего, —
Он вне систем, несётся вольным пухом
Средь океана сил, не чтя в нём никого...

Оба явленья — внутренняя бедность,
Виды религии,.. и свой в них фанатизм..
Хорошая почва для них современность,..
Вместе с другими наш мир тянут вниз...


20 марта, 14 мая 2016 года. Москва.

вдохновение: http://www.stihi.ru/2014/03/29/8396


Рецензии