Бессмертная любовь

Он вернулся с победой из боя,
Когда в сумрачной келье, одна,
Не тревожима гнусной толпою,
Вечным сном задремала она.
Он поднес бы ей земли, богатства,
Что рукою своею добыл,
Он поднес бы ключи ей от ханства,
Путь, к которому меч проложил.
Но зачем ей богатства и замки,
Для чего ей трофеи войны.
Она выбрала новое царство
Для своей непокорной главы.
Не оплакав ее схораненья,
Не простя, за столь спешный уход;
Он вонзил свои ножны в каменья,
У плиты, у священных ворот.
Десять дней учинял он расправу,
Убивая виновных и нет.
Пир кровавый за дивную паву,
Пир длинной в десять дней, десять лет.
Отомстив за кончину любимой,
Не унявши души пустоту,
Возложил он на тело невинной
Беллой лилии, красоту.


Рецензии