Вензеля на гербах

Вензеля на гербах, вензеля на коронах,
Поистёрлись давно, и ушли в никуда.
Обратилось всё в прах, растворилось в туманах,
Пронеслось сквозь года, не оставив следа.

Сколько судеб людских, сколько тайн на руинах,
Переменах в судьбе, хоть романы пиши.
На полотнах великих - полководцы в сединах,
Их парадные лики, смотрят гордо в тиши.

Жизнь прошла во дворцах, где их чести учили,
Благородство в крови, вот дворянства черты.
Присягали Отечеству, честно служили,
Не жалели врагов, ни свои животы.

Хороши на балах, и в лихую годину,
За отвагу в боях - ордена на груди.
Ум, отвага и честь подняли на вершину,
Но не ведомо им, что их ждало в пути.

Их лихая судьба занесла на чужбину,
Кто остался в стране, отнесла на погост.
Ничего не осталось, всё ушло, как в трясину
Разделила их жизнь, будто рухнувший мост.

Фраки все истрепались, ордена распродали,
Диктовала им жизнь уж законы свои.
Но Россию они до конца не предали,
И, как женщине, ей признавались в любви.

Снились им белоствольные чудо-берёзы,
Соловьиные трели забыть не могли.
И туманили взгляд набежавшие слёзы,
Старики вспоминали прошедшие дни.

До конца дней своих о России мечтали,
Чтоб в землице родной обрести им покой.
И полжизни своей старики бы отдали,
Но забыться пришлось им в стране всё ж чужой!

Май 2016 год.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.