Родина

Мы шагаем дорогою длинною
Не приветливой, но старинною
Там где родичи наши былинные
Находили для сердца покой,
Для души для своей утешения,
Где у Бога просили прощения
Где до самой земли поклонения,
От груди прямо в землю рукой.

Там где омут на речке воронкою,
Хлеб увенчан резною солонкою,
Где враги обходили сторонкою,
Не попасться бы вдруг на глаза.
Где штакетник сверкает зазорами,
Где боятся покрыться позорами,
Где рушник тобой вышит узорами,
На котором стоят образа.

Протекают где реки бездонные,
Там где светятся рамы оконные,
Не звучат где слова беспардонные.
Хоровод среди стройных берёз.
Где детишки взрослеют прилежные,
Сны где снятся в ночи безмятежные
И слова о любви твои нежные,
Щемят грудь и доводят до слёз.

Где кукушка кукует пронзительно,
И на небе закат выразительно,
Запах трав на заре восхитительно,
Здесь родился ты видно не зря.
Там где с краю стоит твоя хатушка,
И в окне дожидается матушка,
Где всему научил тебя батюшка,
Где родная для сердца земля.

Где бы ты ни скитался чужбинами,
Где дорога изрыта ложбинами,
Где в висках кровь стучит как турбинами,
Заруби на носу человек.
Где закаты горят ярко - алые
И глаза от дороги усталые
Это есть твоя родина малая,
Для неё ты любимый на век.

                09.02.16 г.


Рецензии