Бен Хехт. Европейский еврей - баллада о обречённом

Четырем миллионам погибель грозит –
Но потише, евреи!- хоть сгиньте, сгорите,-
Но не будьте назойливы – мир не узрит,
В нём ведь столько случается важных событий.

Четырем миллионам – похоже на ложь.
Даже наш Департамент не одобряет
Этой массовой бойни – но этим его не проймёшь,
Он другими делами сейчас заправляет.

Вы падёте, как будто под корень подрубленный лес,
Вы истлеете тысячами в нацистской печи,-
И пошли нам прощение, Боже, с небес,
Что мы, занятые новостями другими, молчим.

Расскажите Ему, люди грешной земли,
Что у нас было время евреев спасти,
И что мы возмущались, но мы ничего не смогли,
У нас были другие важные новости.

Погоди же, имей терпение, не торопись,
Ты вздохнёшь с облегчением: мир, торжествуй,-
От евреев очистят бригады убийц
нашу землю – наверно, уже к Рождеству.

1943

 


Рецензии