Японец

Я еду с японским бизнесменом,
Смотрю на его маникюр
Он смущается очень,
Он хочет меня без купюр.

На бархате синих сидений
Блестит воротник пиджака, а
Галстука красный патерн* возгорается
И с ним загораюсь и я.

Крахмал на рубашке белеет,
Отводит японец глаза.
В квадратах очков близоруких
Я вижу два раза себя.
 
Ну что же ты, сан узкоглазый? 
Зачем затаился ты зря?
Зачем ты айфон заряжаешь?
Я знаю саке в рюкзаке у тебя.

Давай отгадаю, супругу?
Оставил ты в Южном Кюсю,
А может быть в центре Хоккайдо
цикады поют про весну?

Мы вместе уже остановки
Считаем на обе руки.
Твои закончились десять пальцев -
Давай загибать мои?

Какой же смешной айфончик
Ты держишь рукой цепкоЮ,
А вот второй рукой, свободной,
Ты жмешь: “return to main menu“.

Бутылка минеральной влаги
Красуется на столикЕ,
Расправил пальцем галстук красный,
Создав сие отверстие.

Вот загорелись огоньками
Большие тени от домов,
И светит желтыми лучами
Нам в окна свет прожекторов.

Мы в Бирмингеме, вечер с нами
И каждый разойтись готов.

Я не заплачу, мне не важно
Кто ты? Откуда? И куда?
И только на столе осталась
Бутылочка, а в ней вода...   

Мы часто-крепко упускаем
Возможность все перевернуть,
И, Саша, только не забудь,
В магаз зайди на полдороги,
Купить саке и прибухнуть.

13 Мая 2016, Дерби

патерн* - узор (англ.)


Рецензии