Депутаты Верховной Рады попытались объяснить

1tv.ru.
14 мая 2016, 12:05.

BBC ответила Верховной Раде, которая пыталась научить британских журналистов освещать события в Донбассе.

Депутаты Верховной Рады попытались объяснить журналистам BBC, как правильно освещать события на Украине.

Парламентарии оказались недовольны тем, что при описании событий в Донбассе, Британская вещательная корпорация использует термин "гражданская война". В обращении к руководству медиахолдинга представители Рады заявили: такая трактовка "неприемлема". Правильно, по их мнению, называть происходящее "российской агрессией".

В BBC на это ответили так: "Британская вещательная корпорация BBC оставляет за собой право использовать различные термины для освещения происходящего на востоке Украины. Использование данного термина не означает, что мы занимаем чью-то сторону, поскольку мы привержены точному, беспристрастному и объективному освещению конфликта на Украине".

В Киеве далеко не первый раз пытаются повлиять на информационную политику иностранных СМИ. Несколько месяцев назад посольство Украины в Париже просило снять с эфира французского "Канал плюс" фильм-расследование «Маски Революции» о событиях на Майдане и трагедии в Одессе. В нём говорилось о роли в том, что произошло, националистов и западных спонсоров переворота. В итоге требования Киева привели к обратному эффекту. Фильм показали во Франции трижды. Кроме того, его поставили в эфир в некоторых других европейских странах. Киевские власти всё равно назвали фильм лживым. Они вообще недовольны работой любых репортеров, чья точка зрения не совпадает с их.

Буквально на днях на скандально известном украинском сайте «Миротворец» выложили персональные данные журналистов, аккредитованных в Донбассе. В открытом доступе оказались фамилии, адреса и телефоны сотрудников российских, украинских и западных средств массовой информации. Многие назвали это давлением и запугиванием представителей СМИ. Ведь люди из списков, размещенных на этом сайте, уже гибли. Одна из самых громких историй связана с убийством публициста Олеся Бузины, который был расстрелян преступниками через несколько дней после появления сведений о нём на портале. Накануне стало известно: ресурс под давлением Запада закрыли. Но вся информация все еще доступна.


Рецензии