Батюшка лес

* * *

Здравствуй Батюшка Лес! Поклон тебе до трав твоих и до корней дерев!
Как и всегда, встречаешь ты меня объятья распростёрши,
 В больной душе страдания узрев.
Всё с тем же кузовком к тебе иду,
Кормилец Лес, ты поделись немного, грибки твои уж больно хороши!
Иду в душе с печалью и тревогой, тропой лесною медленно бреду,
И твёрдо знаю, вместе я с грибами леченье от тебя я получу.
Там, где пройду, заботливые веточки дубков,
Смахнут с души моей невзгоды и печали,
А под берёзкой если посижу, так все болезни сразу разбежались.
...А вот, над цветиком лесным зависнул шмель, он тихую мне сказку напевает,
 Я слушаю жужжание его, мои тревоги как-то уплывают.
И ласковое Солнце с высоты, сквозь кроны елей и осин,
Своё тепло мне в сердце посылает, как будто дверцу к тайне открывает.
О Лес! О Батюшка! Великий Чародей!
С каким я трепетным волненьем переступаю всякий раз порог твой,
И приклоняюсь пред щедростью твоей, хочу просить прощенья за людей,
Что в дом приходят твой, дурные намерения неся,
И даже разрешенья не спрося, крушат и рушат дивную красу,
Лечебницу и житницу в лесу!...
...Уж полон кузовок, а травы не сдаются,
И шопотом листвы мне мантры отдают, что сотканы ночною мглой лесной,
Они твои ведуньи, немного феи и колдуньи, врачуют запахом, зелёною косой,
Ковром, шуршащим под моей ногой, прекрасные владенья открывая,
Чаруя, в гущу чащи зазывая! О Батюшка! О Лес! О наш Кормилец!
Который раз тебя благодарю, опушкой, из твоих владений -
Калитку за собою затворю, отвесив до корней дерев поклон -
Себя, твоею чистотю осеню! Прощай Родимый!
Твой путь сродни движению веков, и пусть он будет чист и безмятежен,
Величествен, и только Радости, Гармонии, Любви в столетьях
Дух священный твой  подвержен!
* * *


Рецензии