Научил

НАУЧИЛ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Научи меня жить, не листая страницы
Этих жизней-суждений, дыханья толпы,
Не распахивать душу доверчивой птицей,
Не ступать безрассудно в чужие следы.

Научи жить без боли, почти без падения
И без взлётов шальных, что сбивают с пути,
Научи никогда так не верить в видения,
Не дарить посторонним от счастья ключи.

Научи не скользить так по сцене, без зрителя,
Не развенчивать образ  причины  простой –
Что уже наплевать на слугу-похитителя,
Что так в шутку играет с чужою судьбой.

Научил. И теперь из девчонки доверчивой
Превратилась я в птицу подстать мудрецу.
То, что рвало мне сердце, слегка опрометчиво,
Не тревожит теперь, ведь печаль не к лицу.

Я не злюсь, не боюсь, не плыву по течению,
Но и против – зачем? Я к тому не стремлюсь.
И живу я, как прежде, –  по сердца велению, 
А на зло не отвечу –  слегка улыбнусь. 

14 мая 2016 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии