Явилась хозяйка зима

* * *

Словно строгая хозяйка властным взглядом обвела,
И поляны и опушки, - к нам опять Зима пришла!
Добросовестно проверив подворотни и мосты,
Ничего не взяв на веру, заглянула под кусты.
И приспешникам и слугам, даден был приказ тот час:
- Запрягать коней могучих в быстроходный тарантас!
Эй вы, Вьюги и Метели! Шлейфом путь наш устелить!
Мягким, белым покрывалом Землю всю тот час укрыть!
Чтобы мне не видеть голым, ни поляны, ни куста,
И хрустальные по рекам зА ночь выстрить моста!
Что бы я могла с отрадой в тарантасе проезжать,
Верным слугам за работу злато,  серебро давать!
Чтоб Земля могла укрыться белым саваном снегов,
Чтоб Душа могла молиться до весенних ручейков!
Чтоб покой и тишь спустились на заснежены поля,
Отдохнуть смоглиб за зиму и озёра и моря!
Ой вы! Кони Снеговые! Распускайте ка крыла!
Над Землёй промчимся вихрем, расплескаем Серебра!
Пусть оно сияет ночи, при загадочной Луне,
Ну, а Солнце мы одалим жемчугами в серебре!
Пусть Зарило не гневится, нынче мой пришёл черёд!
Пусть со мной повеселится, спрятав жар свой наперёд!
И для этого веселья, шаль пуховую дарю,
Эй Зарило! Облачайся! Спрятав в облаке зарю!
И прошу тебя по праву в быстроходный тарантас,
Объезжать со мной Державу отправляемся сейчас!
Посмотри, Душа Ярило! И покой и благодать!
Ну, хозяйка я в Державе? Отвечай?! -
Ни дать, ни взять! Хороша, Зима Подруга!
Вьюгам время загулять! Выпускай Метели, Бури,
Дай Земле чуток поспать!
 Под пуховым одеялом безмятежны сны познать!
Ну, а мне пора,  Подруга! Круг небесный обходить!
У меня свои заботы - День на Землю приносить!
Не прощаюсь, оставайся! Нам не знать ли, что в веках,
Вся природа с небом ладит, Землю грея на Руках!
Так расстались Зима с Солнцем, неся всяк своё Земле,
Солнце помнит, что Весною нужно шаль вернуть Зиме.
Чтоб могла Земля очнуться, встрепенуться ото сна,
Чтоб могла Весна коснуться пробуждённого чела!
Чтоб опять запели птицы, зажурчали ручейки,
Пусть зимою сладко спится, всем печалям вопреки!

* * *


Рецензии