Ветер

Крутит, вертит ветер все.
Не пропустит ничего.
Обласкает всех игриво,
Разожжет в костре огниво.

Паруса наполнит силой.
Станет для поэта лирой.
Пронесется быстро, мигом,
В одночасье над всем миром.

И поведает сказание
О судьбе своей и знание,
Позабытое веками,
В глубине и между нами.

Как бывало на рассвете,
Освещенный лунной тенью,
Над оврагом неглубоким,
Дует ветер одиноко.

И слова его игривы,
Все советы прозорливы,
И при виде сего дива,
Все склоняются как ивы.

Шепчет ветер как свободно,
Как легко и как просторно
В предрассветный час любовный
Наслаждаться жизнью вольной.

Шепчет ветер как сонливо,
Как обидно и лениво
Просыпаться через силу,
Попадать в объятья к миру.

Шепчет ветер как нелепо,
Как противно и постыдно
Запираться в глухой келье
И работать без веселья.

Шепчет ветер как устало,
Как бессильно и как вяло
Забывать дневные будни,
Остывать в пустой ночи.

И смеется ветер тихо
Над властителями мира.
Круг извечный, обреченный
Человек ты или солнце.

И тогда всесильный, гордый,
Дикий буйвол, непокорный
С неохотой, очень грозно
Скажет грубо и свободно.

Тот кто сможет круг сломать,
Будет по миру летать.
Завывать, играть, кружиться,
Сможет в ветер превратиться.

Но пока он одинок
Шепчет мило, как пророк.
Ежегодно, ежечасно,
Только тщетно, все напрасно.


Рецензии